Организация оператор персональных данных

Сегодня мы раскроем тему: "Организация оператор персональных данных", полностью описав проблематику и сделав выводы. Каждый вопрос индивидуален. Поэтому есть вероятность, что вы не найдете ответ. Поэтому с любым вопросом можно обратиться к дежурному специалисту.

Организация оператор персональных данных

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В адрес ООО из Управления Роскомнадзора поступило письмо о предоставлении сведений, в котором указано, что при реализации полномочий Управлением Роскомнадзора были выявлены признаки деятельности, предполагающие обработку ООО персональных данных, в связи с чем ООО является оператором, осуществляющим обработку персональных данных. Сославшись на ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 27.08.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», Управление Роскомнадзора заявило об обязанности ООО уведомить уполномоченный орган о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Между тем ООО осуществляет обработку персональных данных только в рамках трудового законодательства, а также для открытия расчетного счета в банк были переданы персональные данные директора и главного бухгалтера, оформлены зарплатные карты.
Обязано ли ООО направить уведомление в Управление Роскомнадзора до начала обработки персональных данных?

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

28 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) По данному вопросу рекомендуем Вам также ознакомиться со следующим материалом, размещенным в сети «Интернет»: Шмелев П.В. Оператор персональных данных — кто он? // http://www.secur.ru/article.php? >

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1142956/

Обязанности оператора при обработке персональных данных

Andrey_Popov / Shutterstock.com

Работа с персональными данными накладывает на оператора ряд обязанностей. Рассмотрим несколько наиболее существенных из них.

Уведомить Роскомнадзор о начале обработки персональных данных (ст. 22 закона о персональных данных). Такое уведомление необходимо направить в ведомство до начала обработки данных, указав в нем:

СОДЕРЖАНИЕ

При этом есть ситуации, когда уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных не нужно. Это, например, обработка работодателем данных работников, получение оператором данных клиента при заключении с ним договора (если эта информация не предоставляется третьим лицам без согласия на то субъекта и используется исключительно для исполнения указанного договора), обработка общедоступных персональных данных, оформление лицу однократного пропуска на территорию оператора, использование только ФИО субъекта и др. (ч. 2 ст. 22 закона о персональных данных).

Обеспечить конфиденциальность персональных данных. Это значит, что распространять их без согласия на то субъекта нельзя (ст. 7 закона о персональных данных). Данная обязанность лиц, получивших доступ к персональным данным, является одной из основных. В частности, при передаче персональных данных работников работодатель обязан:

Принимать меры для обеспечения безопасности персональных данных (ст. 18.1 закона о персональных данных). Для этого организации следует назначить лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных (ст. 22.1 закона о персональных данных). Такое лицо обязано осуществлять внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками требований к защите персональных данных, доводить до сведения работников положения закона о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных. Кроме того, в этих же целях следует применять технические меры по обеспечению безопасности обработки, а также издать документы, определяющие политику компании в отношении обработки персональных данных, и др.

БЛАНКИ

Должностная инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных
Уведомление об обработке персональных данных
Политика обработки персональных данных
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников
Другие бланки

При этом политику обработки персональных данных организация должна сделать публичной (ч. 2 ст. 18.1 закона о персональных данных). Наиболее оптимальным способом является размещение документа на сайте оператора. Но в том случае, когда это невозможно, достаточно установить «кармашек» с политикой на бумажном носителе в любом доступном для посетителей организации месте. Исключение составляют операторы, собирающие персональные данные непосредственно через Интернет, – им необходимо опубликовать политику именно на сайте и обеспечить возможность доступа к указанному документу. На официальном сайте Роскомнадзора можно ознакомиться с рекомендациями по составлению политики в отношении обработки персональных данных.

Не стоит путать политику, распространяющуюся в основном на третьих лиц (контрагентов, клиентов и др.), с Положением о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников – этот документ в отличие от политики является локальным нормативным актом, поэтому делать его публичным не нужно, а вот ознакомить с ним под роспись работников следует обязательно (ст. 22 ТК РФ).

Читайте так же:  Срок исковой давности по требованиям банка

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

О том, с какими проблемами может столкнуться оператор при соблюдении требований о локализации персональных данных и как их наиболее эффективно их решить, читайте в нашем материале «Особенности применения закона о локализации персональных данных на практике: рекомендации для бизнеса».

Соблюдать требования по локализации персональных данных россиян. С 1 сентября 2015 года все операторы при сборе персональных данных обязаны обеспечить их обработку с использованием баз данных, находящихся в России (ч. 5 ст. 18 закона о персональных данных). Так называемая локализация персональных данных поначалу вызвала большой резонанс среди специалистов и операторов – требования закона были сформулированы таким образом, что у экспертов возникло немало вопросов. Среди них отсутствие ясности, на какие именно персональные данные будет распространяться данное требование, каких операторов это затронет, допускается ли обработка персональных данных одновременно на российском и иностранном сервере, как определить гражданство субъекта и т. д. На большую часть этих вопросов Роскомнадзор ответил еще до вступления новых требований закона в силу. Так, например, ведомство предоставило операторам право самостоятельно решать вопрос определения гражданства лица, чьи данные обрабатываются, либо применять требование о локализации к персональным данным всех субъектов. Кроме того, Роскомнадзор уточнил, что в том случае, когда при сборе персональные данные были записаны в российскую базу данных, в дальнейшем они могут обрабатываться и в электронной базе, находящейся за пределами страны.

И в политике обработки персональных данных, и в Положении о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников следует прописать, что при сборе персональных данных оператор обязуется обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных россиян с использованием баз данных, находящихся на территории России, а также указать место нахождения такой базы данных.

Своевременно прекратить обработку персональных данных. Если цель обработки персональных данных достигнута или субъект отозвал свое согласие на их обработку, оператор должен прекратить обработку этих данных и удалить их в 30-дневный срок, если иной срок не определен в соглашении (ч. 4-5 ст. 21 закона о персональных данных).

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/obyazannosti/

Кто является оператором персональных данных?

Кто является оператором персональных данных?

Согласно ст. 3 Закона N 152-ФЗ оператор персональных данных — это государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку таких данных, а также определяющие цели их обработки, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с данными.

Общим признаком оператора персональных данных для всех организаций является обработка персональных данных работников. Организации, оказывающие услуги населению, обрабатывают еще и персональные данные клиентов. То есть, по сути, операторами персональных данных являются все без исключения организации.

Однако не все операторы должны исполнять требования Закона N 152-ФЗ в полном объеме. Так, не все операторы должны исполнять обязанность по уведомлению уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) о своем намерении осуществлять обработку персональных данных согласно ст. 22 Закона N 152-ФЗ. Исключения, в частности, установлены для организаций, осуществляющих обработку персональных данных:

обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;

полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если они не распространяются, не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;

относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими объединением или организацией, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;

сделанных субъектом персональных данных общедоступными;

включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;

необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;

включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;

обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;

обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством РФ о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Все остальные операторы такие уведомления направляют, после чего включаются в реестр операторов.

Обратите внимание! Сведения об операторе, содержащиеся в реестре, являются общедоступными. Они размещаются для ознакомления на официальном сайте и портале персональных данных Роскомнадзора.

Соответственно, организации, не подающие уведомления, в реестр операторов не включаются.

Что же касается обязанности по составлению Политики и других локальных документов, здесь исключений никаких не установлено. Соответственно документ, определяющий политику в отношении обработки персональных данных, должен быть в каждой организации.

Причем если организация осуществляет сбор персональных данных граждан с использованием Интернета (регистрация на сайте, форма обратной связи, куда необходимо внести персональные данные), этот документ должен быть размещен на сайте организации. К таким организациям, в первую очередь, относятся интернет-магазины, социальные сети и другие сайты, государственные и муниципальные органы, а также медицинские учреждения, образовательные организации, налоговые и другие регистрирующие органы, организации в сфере социальных услуг, банки, турагентства. Это могут быть и просто организации, которые проводят конкурсы на занятие определенных должностей и на своих сайтах выставляют имеющиеся вакансии и предлагают кандидатам заполнить анкету.

Читайте так же:  Индексация морального вреда

Если органы контроля установят, что оператор не опубликовал или не обеспечил иным образом неограниченный доступ к своей Политике или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных, организация будет оштрафована в соответствии с ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ, предусматривающей штраф для должностных лиц от 3 000 до 6 000 руб., а для юридических — от 15 000 до 30 000 руб.

К сведению. В целях ограничения доступа к информации в сети «Интернет», обрабатываемой с нарушением законодательства РФ в области персональных данных, создается автоматизированная информационная система «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных». Формирует данный реестр Роскомнадзор (ст. 15.5 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

>
Рекомендации по составлению Политики
Содержание
Политика оператора персональных данных (В.В. Данилова, журнал «Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения».

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Источник: http://base.garant.ru/77714269/741609f9002bd54a24e5c49cb5af953b/

Разбираем подробно нюансы регистрации в Роскомнадзоре как оператор персональных данных

Согласно такому юридическому документу, как Федеральный закон «О персональных данных», если вы лично, ваше предприятие, учреждение или компания собрались работать с личной информацией клиентов, партнеров и прочих категорий граждан, то, скорее всего, обязаны зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора в качестве оператора. Из данной статьи узнаете что это за процедура, а также как это сделать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это за процедура?

Регистрация – это добровольное предоставление сведений физическим или юридическим лицом, которое планирует заниматься обработкой персональных данных. Те компании и учреждения, что вели подобную деятельность до выхода соответствующего закона, регистрируются по факту.

Закон отводит Роскомнадзору до месяца на рассмотрение информации, представленной в уведомлении оператора. Права на отказ у ведомства нет, но оно имеет право запросить дополнительные данные, если указанные в уведомлении покажутся сотрудникам неполными или недостоверными.

Кто имеет на нее право?

Буква закона определяет «оператора» как любой орган власти, юридическое лицо любой формы собственности и даже физическое лицо, которые собирают и обрабатывают персональные данные граждан, имеют определенные цели этой деятельности и выбранный состав информации, необходимой для обработки (подробнее о том, что такое персональные данные и кто является их оператором, читайте тут).

Проще говоря, потенциальные операторы – это банки, бухгалтерские и адвокатские агентства, операторы связи и жилищно-коммунальные предприятия, банки, торговые сети, собирающие данные клиентов для предоставления программ скидок, Интернет-магазины и сайты, имеющие формы для регистрации, более сложные, чем пара «логин+пароль», и ряд других структур.

Видео (кликните для воспроизведения).

Исключения законодатель оставил для использования персональных данных в личных и семейных целей, архивной работы, информации о деятельности судов и работы с гостайной. Кроме того, не подпадают под действие закона правовые отношения, наступающие в случаях, перечисленных в части 2 статьи 22 закона «О персональных данных». Все остальные лица и структуры регистрироваться в Роскомнадзоре обязаны.

Как зарегистрироваться на сайте?

Подготовка

Прежде, чем переходить к заполнению электронной формы, следует выполнить внутренние мероприятия, прописанные в статьях 18 и 19 базового закона. Точного перечня нет и быть не может в связи с разнообразием потенциальных операторов. Вне зависимости от организационно-правовой формы, ориентироваться операторам следует на следующие пункты:

Заполнение данных

Уведомление о включении в реестр операторов персональных данных подается в электронном виде на сайте Роскомнадзора (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form/). Формулировки должны быть лаконичными, юридически и орфографически грамотными. Поля, выделенные красной звездочкой, заполнять обязательно.

  • Информация об операторе. Используйте встроенные формы для выбора своего территориального органа Роскомнадзора, типа оператора и адреса.
  • Общие юридические сведения, правовое обоснование – ссылайтесь на Конституцию РФ, Налоговый кодекс, Трудовой кодекс и другие федеральные законы, если они регламентируют вашу сферу деятельности, а также на устав предприятия и лицензированную деятельность.
  • Цель обработки данных – укажите те цели, которые вы зафиксировали приказом, распоряжением или иным внутренним актом. В соответствующем поле перечислите предпринятые компанией меры, из описанных выше требований статей 18 и 19.
  • Средства обеспечения безопасности – перечислите применяемые средства, технику и технологии (сейф или иное хранение материальных носителей, антивирусное ПО и прочее).
  • Сведения об обеспечении безопасности персональных данных – сообщите о наличии на предприятии внутренних документов о порядке обработки персональных данных и доступе к работе с ними, определении ответственных лиц и мест хранения материальных носителей, исключении опасности несанкционированного доступа к базам данных и в помещения хранения.
  • Дата начала обработки данных – указывайте дату запланированного старта работы, если таковая деятельность еще не ведется, или дату налоговой регистрации компании.
  • Срок окончания – вместо конкретной даты лучше описать условия прекращения работы с личной информацией – ликвидация компании, смена рода деятельности, форс-мажорные обстоятельства и прочие.
  • Сведения об информационной системе. Категории персональных данных и субъектов – отметьте галочками виды информации и социальные группы, соответствующие указанным вами целям обработки персональных данных.
  • Перечень действий с персональными данными – согласно уставу компании и лицензиям по видам деятельности. Выберите соответствующий способ обработки из предложенных вариантов, укажите наличие или отсутствие трансграничной передачи.
  • Местонахождение базы данных – адрес помещений компании, определенных как места хранения материальных носителей баз.
Читайте так же:  По каким причинам берут академический отпуск

Отправка информации

Удостоверьтесь, что верно изложили всю необходимую информацию. Помните, что вы несете ответственность за предоставление государственному надзорному органу недостоверных данных.

Если все в порядке, отметьте птичками пункты об ознакомлении с порядком подачи уведомления и согласии на передачу данных через Интернет, и жмите кнопу «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке».

Авторизация

После отправки электронного уведомления вам будут предоставлены индивидуальный номер уведомления и ключ, введя которые в специальную форму (https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification_check/), вы можете проверить состояние уведомления.

Документ о политике компании или учреждения в отношении обработки персональных данных должен быть не только представлен сотрудникам, и надзорным органам, но и опубликован на официальном сайте и доступен для всех заинтересованных лиц. Подробнее о политике оператора в отношении обработки персональных данных читайте тут.

Помимо электронного уведомления, следует подать бумажный вариант в территориальный орган Роскомнадзора. Можно воспользоваться предложением сайта ведомства и распечатать заполненную форму. В таком случае ее заверяют печатью и подписью руководителя снизу. Но можно использовать и фирменный бланк компании с угловым штампом, куда следует достоверно перенести все данные, отправленные через сайт.

Регистрационный номер записи в реестре

По завершению рассмотрения уведомления, Роскомнадзор внесет ваше учреждение, предприятие или вас лично как физлицо, в реестр.

Возможности до и после проведения

До регистрации в Роскомнадзоре вы:

  1. по закону не имеете права заниматься обработкой персональных данных;
  2. подпадаете под действие положений Кодекса об административных правонарушениях;
  3. ваш сайт может быть заблокирован в любой момент по жалобе частного лица, в том числе, инспирированной конкурентами.

После регистрации компания:

  1. застрахована от претензий надзорного ведомства во время проверки;
  2. может предоставлять услуги сторонним организациям по сбору обработке и персональных данных (при наличии соответствующей лицензии);
  3. может использовать законопослушание и открытость в рекламных целях.

Подтвердить или опровергнуть бытующее в профильных сообществах мнение о том, что подача уведомления о регистрации привлекает внимание и, соответственно, проверки Роскомнадзора, невозможно.

Однако, как утверждает ряд пользователей и экспертов, чем крупнее ваш бизнес или популярней Интернет-ресурс, тем выше вероятность, что ведомство само вами заинтересуется. А относительно невысокие штрафы за нарушение законодательства в сфере персональных данных легко компенсируются количеством нарушений, которые способна найти тщательная инспекция.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/obrabotka/operator/registratsiya-v-roskomnadzore.html

Организация оператор персональных данных

Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных

В настоящее время в реестре содержатся сведения о 403 695 операторах персональных данных
(по состоянию на 05.02.2020)

Результат поискового запроса отображает информацию не более чем о 100 операторах.

Для наиболее точного и быстрого поиска в реестре достаточно указать ИНН организации. В случае, если Вы не знаете точный ИНН, можно произвести поиск по наименованию. При этом достаточно указать только оригинальную его часть (одно или несколько слов, которые отличают данную организацию от других) без указания организационно-правовой формы, спецсимволов, кавычек и сокращений. Если наименование состоит из двух и более слов, в том числе разделенных дефисом, достаточно указать только одно из этих слов. Советуем избегать часто встречающихся в наименовании организации слов, например, таких как: «Российский», «Федеральный», «Общество» и т.п.

Источник: http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-list/

Редакция как оператор персональных данных

Как действовать редакциям средств массовой информации, чтобы не нарушать закон о персональных данных?

Каждая редакция СМИ является оператором персональных данных своих сотрудников, читателей, подписчиков, рекламодателей и других контрагентов и подпадает под требования закона о персональных данных. Что нужно делать редакции как оператору ПД, какие документы подготовить, как собирать данные интернет-пользователей и нужно ли подавать уведомление в Роскомнадзор – рассказывает АНРИ.

Материал подготовлен на основе вебинара, проведенного ведущим юристом Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Михаилом Хохолковым в рамках проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1. При чем тут СМИ?

Редакции СМИ имеют дело с персональными данными, когда (1) распространяют сведения в журналистских материалах; (2) выступают операторами данных и занимаются их обработкой (например, данных своих сотрудников или подписчиков).

Здесь мы рассказываем о втором случае использования персональных данных. О первом – читайте в материале «СМИ vs Роскомнадзор. Как сделать журналистский материал и не нарушить закон о персональных данных?». В нем подробно рассказано, какие данные относятся к персональным, что понимается под их «обработкой» и как журналисту корректно работать с такими данными.

Читайте так же:  Заседание отложено истребование доказательств

2. Кто такой оператор персональных данных?

Согласно закону №152-ФЗ «О персональных данных», оператором ПД является государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку ПД, а также определяющее цели обработки, состав персональных данных, действия (операции).

Другими словами, редакция СМИ обрабатывает персональные данные своих сотрудников, подписчиков, читателей, пользователей сайта, героев публикаций, рекламодателей, иных контрагентов. Соответственно, редакция является оператором ПД, даже если состоит из одного человека и не имеет юрлица.

3. Какие обязанности существуют у оператора?

Действия оператора ПД делятся на: (1) меры, направленные на защиту ПД (ст. 18.1 №152-ФЗ «О персональных данных») и (2) меры по обеспечению безопасности данных при их обработке (ст. 19 №152-ФЗ «О персональных данных»).

Оператор самостоятельно определяет состав и перечень мер, «необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством». Почему так? Все организации разные, им требуется разное количество персональных данных, которые нужно обрабатывать.

  • предоставить по запросу субъекта данных информацию о его данных;
  • хранить личные сведения граждан с использованием баз данных только на территории РФ;
  • самостоятельно определить состав и перечень мер, необходимых для соблюдения законодательства;
  • опубликовать или иным способом обеспечить доступ к документам, определяющим политику конфиденциальности организации (если сбор ПД осуществляется на сайте, политику конфиденциальности нужно разместить так, чтобы рядовой пользователь мог легко обнаружить документ);
  • по запросу Роскомнадзора предоставить документы, обеспечивающие обработку персональных данных.

4. Что оператор должен сделать по минимуму?

Для соблюдения требований закона необходимо:

  • назначить ответственного или ответственных за обработку ПД (издать приказ) ;
  • разработать политику в отношении обработки ПД и необходимые локальные акты (ЛНА);
  • применять правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности ПД: кроме издания локальных актов, сюда относится назначение ответственных лиц, установка антивирусных программ;
  • контролировать сотрудников и (или) проводить внутренний аудит обработки данных в редакции;
  • оценить вред, который может быть причинен субъектам ПД в случае нарушения законодательства: указать в специальном документе, какие ПД обрабатываются и в каких целях, какие задействованы компьютеры и программы, установлены ли пароли для защиты информационных систем и серверов;
  • ознакомить сотрудников, ответственных за обработку ПД, с положениями закона, если потребуется – обучить их. Законодательство не предъявляет конкретных требований к обучению сотрудников, поэтому в качестве такой меры можно зачесть курс вебинаров АНРИ по персональным данным. Главное – оформить это документально.

5. Какие документы должен иметь оператор персональных данных?

К локальным нормативным актам относятся инструкции, положения и отчеты. Все ЛНА и изменения к ним утверждаются руководителем организации и оформляются приказом. Работники должны быть ознакомлены с актами и изменениями (необходима физическая подпись в листах ознакомления).

Приблизительный перечень необходимых ЛНА таков:

Политика оператора в отношении обработки ПД (политика конфиденциальности или пользовательское соглашение) и Положение об обработке ПД – это разные документы. Политика конфиденциальности компании – внешний общедоступный документ, положение – внутренний документ, в котором оператор определяет работу с данными внутри организации.

6. Как корректно собирать данные интернет-пользователей?

В Интернете (на своем сайте, как правило) оператор данных должен опубликовать два документа:

    Согласие на обработку ПД.

Такое согласие можно опубликовать отдельным документом (как, например, сделал портал Ревда-инфо.ру) или предлагать пользователю заполнять его каждый раз по-новому: при регистрации на сайте, подаче объявления или новости, подписке на рассылку.

В идеале – технически устроить так, чтобы пользователь не мог зарегистрироваться на сайте или подписаться на рассылку, не дав согласия на обработку: как в примере тульского портала Myslo.ru (попробуйте зарегистрироваться).

Политику конфиденциальности (или пользовательское соглашение).

В политике конфиденциальности следует указать: кто собирает данные, в каком объеме и для чего, как собирается их использовать; порядок и условия обработки (будут ли сведения передаваться третьим лицам, каковы условия хранения, уничтожения и прочее). Рекомендации по составлению политики конфиденциальности размещены на сайте Роскомнадзора.

При разработке политики конфиденциальности обратите внимание на цели и объем собираемых данных: не нужно указывать операции, которые редакция не осуществляет, – например, описывать процедуру рассылки, которой по факту не существует.

7. Как уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных?

До начала обработки персональных данных оператор обязан уведомить РКН о своем намерении. По сути, такое уведомление нужно подавать одновременно с созданием организации.

Уведомление требуется от организации, которая:

  • на постоянной основе обрабатывает персональные данные (в штате организации есть сотрудники, проводится подписная кампания, собираются объявления на размещение рекламы);
  • работает с внештатными сотрудниками;
  • регистрирует на своем сайте пользователей или просит заполнить онлайн-формы для различных целей (рассылка, отзывы, подача объявления, «перезвонить мне» и т.д.)

Уведомление можно подать в бумажном виде в территориальный отдел Роскомнадзора по месту регистрации редакции (с подписью уполномоченного лица), предварительно заполнив форму на сайте Роскомнадзора).

Карточка компании попадает в реестр. Вот, например, так выглядит карточка ООО «Русская медиагруппа «Западная пресса».

Неподача уведомления, несвоевременная или некорректная подача являются административным правонарушением: должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 300 до 500 рублей, юридические – от 3 до 5 тысяч рублей (ст. 19.7 КоАП РФ). Срок давности привлечения к административной ответственности составляет три месяца с даты возникновения обязанности уведомления (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Читайте так же:  В соответствии с закон о персональных данных

При внесении изменений в карточку организации необходимо уведомить Роскомнадзор в течение 10 рабочих дней в том же порядке, в каком подавалось и первоначальное уведомление.

8. Когда уведомление в Роскомнадзор можно не подавать?

В редких случаях ведомство можно не уведомлять (ч. 2 ст. 22 152-ФЗ «О персональных данных»). Из них к деятельности СМИ применимы следующие:

  • ПД обрабатываются исключительно в рамках трудовых отношений – если редакция работает с людьми, не запрашивая дополнительных ПД и не передавая их третьим лицам.
  • ПД необходимы для исполнения договора, стороной которого является субъект ПД, и при этом данные не передаются третьим лицам.
  • Субъект данных сам сделал их общедоступными.
  • Если собираемые ПД включают в себя только фамилии, имена и отчества.
  • Если ПД собираются лишь для того, чтобы однократно пропустить человека на территорию предприятия.
  • Если ПД обрабатываются без использования средств автоматизации (на бумаге).

9. В каких случаях можно не брать согласия на обработку у сотрудников?

Существуют случаи, когда работодатель может обрабатывать данные сотрудника без его согласия (разъяснения Роскомнадзора от 14 декабря 2012 года). Из них к работе СМИ применимы:

  • Случаи, предусмотренные коллективным договором, в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, а также локальными актами работодателя.
  • При обработке ПД близких родственников работника в объеме, предусмотренном формой №Т-2 и в некоторых случаях (получение алиментов, оформление допуска к государственной тайне, оформление социальных выплат).
  • При передаче данных работника третьим лицам в случаях, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, и в других случаях, предусмотренных российским законодательством (например, передача сведений о работниках в ФНС, ФСС И ПФР, военкомат и профсоюзы, при командировании в гостиницы).
  • При получении мотивированных запросов от прокуратуры, полиции, ФСБ, трудовых инспекторов.
  • При передаче персональных данных работника кредитным организациям для начисления зарплаты в следующих случаях:

а) договор на выпуск банковской карты заключался с работником напрямую, и в нем предусмотрена передача ПД;

б) наличие у работодателя доверенности на представление интересов работника при заключении договора с финансовой организацией;

в) соответствующая форма и система оплаты труда прописана в коллективном договоре (ст. 41 Трудового кодекса РФ).

  • При оформлении пропуска, если это предусмотрено коллективным договором или ЛНА.
  • Если редакция передает бухгалтерский и кадровый учет на аутсорсинг, ей необходимо заручиться у своих сотрудников отдельным согласием на передачу ПД третьему лицу. В договоре с аутсорсинговой организацией нужно предусмотреть ее обязанность по обеспечению защиты данных сотрудников.

    10. Как должно выглядеть согласие на обработку персональных данных?

    Согласие должно позволять сделать однозначный вывод о целях, способах обработки ПД с указанием действий и объеме собираемых данных (ч. 4 ст. 9 №152-ФЗ «О персональных данных»).

    Согласие сотрудника может быть оформлено отдельно или включено в трудовой договор, Роскомнадзор предлагает оформлять его таким образом.

    Вот примеры согласия на обработку данных посетителей сайта СМИ от Ревда-инфо.ру и ИД «Информ-Полис».

    Согласие на обработку ПД подписчиков газеты может выглядеть так.

    Аналогичным образом оформляется согласие на обработку ПД рекламодателей и других контрагентов.

    11. ​​​Как быть с персональными данными уволенных сотрудников?

    Работодатель имеет право обрабатывать данные уволенного работника в случаях и в сроки, предусмотренные законом, согласия бывших сотрудников при этом не требуется (п. 2 ч. 1 ст. 6 ФЗ «О персональных данных»):

    • четыре года хранить документы, необходимые для исчисления, удержания или перечисления налога (подп. 5. п. 3. ст. 24 Налогового кодекса РФ);
    • хранить бухгалтерскую документацию в течение срока, установленного Госархивом, но не менее пяти лет (ст. 17 ФЗ «О бухгалтерском учете»).

    По истечении установленных законом сроков личные дела работников и иные документы сдаются в архив.

    12. Как обрабатывать данные соискателей?

    Резюме не обходится без персональных данных, поэтому работодатель должен получить предварительное согласие соискателя на обработку его сведений до найма/отказа, кроме случаев, когда:

    • от имени соискателя действует кадровое агентство (согласие дано агенту);
    • соискатель самостоятельно разместил резюме в Интернете.

    Если кандидат выслал резюме по электронной почте, работодатель может получить его согласие на обработку ПД во время личной встречи. Если о встрече не договорились, резюме уничтожается. В случае отказа в приеме на работу данные кандидата уничтожаются в течение 30 дней.

    Работодатель также должен заручиться согласием соискателя, если хочет проверить его прежние рабочие места, кроме случаев, когда:

    • речь идет о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего (ст. 64.1 ТК РФ);
    • речь идет о замещении вакантных должностей государственной гражданской службы (перечень документов определен ФЗ «О государственной гражданской службе»).

    13. Как журналисту обрабатывать данные героев публикации, источников информации, адресные базы и прочее?

    Журналист может свободно обрабатывать ПД на основании п. 8 ст. 6 №152-ФЗ «О персональных данных», когда такая обработка необходима для осуществления его профессиональной деятельности и не нарушает права и свободы субъекта. Подробнее об этом >>

    Однако когда ПД собираются в адресные базы (источников информации, например), нужно либо получить согласие субъекта данных, либо записать только те данные, по которым человека нельзя идентифицировать.

    При этом согласие можно получить и в любой форме – устной или в порядке рабочей переписки: главное, чтобы его наличие можно было подтвердить.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://www.intellectpro.ru/press/works/redaktsiya_kak_operator_personal_nyh_dannyh/

    Организация оператор персональных данных
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here