Персональных данных это любая

Сегодня мы раскроем тему: "Персональных данных это любая", полностью описав проблематику и сделав выводы. Каждый вопрос индивидуален. Поэтому есть вероятность, что вы не найдете ответ. Поэтому с любым вопросом можно обратиться к дежурному специалисту.

Все о персональных данных

goldyg / Shutterstock.com

СОДЕРЖАНИЕ

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 закона о персональных данных).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных).

С 1 июля 2017 года ужесточилась административная ответственность за нарушения, допущенные при обработке персональных данных. Рассмотрим подробнее, какие правила необходимо соблюдать при работе с ними и какая ответственность теперь грозит нарушителям.

Последняя актуализация: 30 августа 2017 г.

Документы по теме:

Читайте также:

Персональные данные: успеть обеспечить защиту!
Предпринимателей могут обязать хранить персональные данные граждан РФ на российских серверах не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 сентября 2015 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?
Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

Источник: http://www.garant.ru/actual/persona/

Категории персональных данных

Разделение на категории персональных данных позволяет правильно и законно обрабатывать информацию. Ведь персональные данные – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному лицу. Это сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресе, семейном положении, месте рождения, профессии, паспортные данные, сведения доходах и т.п. Среди таких данных Закон выделяет такие, обращение с которыми производится по отличному от общих правил порядку.

Категории персональных данных в законе

Порядок обращения с персональными данными и общую терминологию содержит Закон о защите персональных данных от 27.07.2006 года № 152-ФЗ. Этот закон называет и категории персональных данных:

  • общие категории – перечень открытый. Это любые данные, которые прямо или косвенно относятся к определенному человеку. Поэтому в каждом случае вопрос о том, являются ли данные персональными, решается индивидуально. И зависит от взаимосвязи человека с конкретной информацией.
  • специальные категории. Статья 10 Закона относит сюда сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни. Причем не только сами такие сведения, но имеющие отношение к этой группе.
  • биометрические персональные данные. Им посвящена статья 11 Закона. Это такие данные, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека (самый яркий пример – отпечатки пальцев, анализы ДНК). При этом таковыми они являются только в случае, если оператор использует эти данные для установления личности субъекта РФ (например, новый способ входа в личный кабинет в банках с помощью сканирования лица).

Что учесть при работе с отдельными категориями

Персональные данные любой категории относятся к конфиденциальным сведениям. А это значит, что обработка, хранение такой информации осуществляется по определенным правилам.

По общему правилу, требуется согласие субъекта персональных данных. При этом оно должно быть конкретным и информированным. В то же время, отдельное согласие не обязательно, когда человек заполнил электронную форму в интернете о себе. Ведь такая анкета по своей сути уже выражает согласие на обработку информации. Не обязательно такое согласие, если взаимодействие осуществляется в рамках договора, соглашения. А гражданин может отозвать свое согласие. Даже из общедоступных источников (например, адресная книга и т.п.).

Обработка отдельных категорий

По общему правилу обработка такой категории персональных данных, как специальные, запрещена. Но из любого правила есть исключения. Они касаются случаев, когда сам субъект дал согласие на обработку данных. Он мог сам сделать их общедоступными (разместил в социальных сетях и т.п.). И тогда их использование не считается обработкой.

Можно обрабатывать такие данные, если эти действия осуществляются для защиты жизни и здоровья гражданина и т.п. (ч. 2 ст. 10 Закона). Допускается работа с такими данными для реализации международных договоров, если данные получены в ходе Всероссийской переписи населения. Или в медико-профилактических целях, для диагностики диагноза. Разумеется, обрабатывать такие данные можно в целях противодействия экстремизму, терроризму, коррупции и т.п. – субъектам, которым это разрешено на основании закона.

Обработка биометрических данных возможна только с согласия самого гражданина. Либо тогда, когда такое право устанавливает закон, международное соглашение. Например, все осужденные проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию. Как и граждане, которые призываются на военную службу. Сотрудники полиции и т.п. Кстати, фотографии и видеозапись тоже относятся к биометрическим персональным данным.

Источник: http://iskiplus.ru/kategorii-personalnyx-dannyx/

152-ФЗ: как совладать с персональными данными

В детстве нас учили не говорить незнакомым людям, как нас зовут и где мы живем. А сейчас мы не задумываясь регистрируемся на непонятных сайтах и пишем данные паспорта в странных бланках. Чтобы вашими персональными данными не завладели те самые незнакомые люди, нужно внимательно отнестись к оператору, которому вы их передаете.

Читайте так же:  Минимальный моральный вред

Что такое персональные данные

В законе есть три ключевых понятия: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данные — это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор — тот, кто организует и обрабатывает персональные данные.

Обработка персональных данных — любое действие с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, извлечение, использование, передача, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Важно еще понять, что относится к самим персональным данным. В законе нет прямой формулировки, но к ним относят:

  • ФИО (в любых комбинациях);
  • дату рождения;
  • адрес;
  • телефон;
  • e-mail;
  • фотографии;
  • ссылку на персональный сайт;
  • ссылку на профиль в социальных сетях.

Другими словами, персданные — это та информация, по которой можно идентифицировать человека. Если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных.

Что должен сделать оператор персональных данных

Все просто — нужно зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Для этого необходимо подать уведомление об обработке персональных данных.

Оператор заполняет электронную форму на Портале персональных данных Роскомнадзора. После того, как уведомление отправлено в систему, нужно распечатать его бумажную копию. Она заверяется подписью и печатью организации, после чего отправляется в территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации компании-оператора.

К операторам относятся физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. Эти категории влияют на размер штрафов.

Когда уведомление Роскомнадзора не требуется

Список ситуаций, когда не нужно отправлять уведомление, прописан в ст. 22 152-ФЗ. Оператор не должен регистрироваться, если персональные данные:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными данными;
  • включают только ФИО субъектов;
  • нужны для однократного пропуска субъекта на территорию, на которой находится оператор;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы и государственные информационные системы, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обрабатываются без использования средств автоматизации.

Логично, что персональные данные должны быть надежно защищены. Для этого создаются регламенты и настраивается система безопасности. Но не все данные нужно охранять одинаково.

Когда не нужна конфиденциальность персональных данных

В той же статье закона прописаны правила, когда обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • если данные обезличены — по ним невозможно определить принадлежность информации к конкретному лицу;
  • если данные общедоступны;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • если нужно оформить пропуск на территорию, на которой находится оператор;
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Для всех остальных случаев нужно составить политику конфиденциальности.

Что отразить в политике конфиденциальности

Утвержденной законом формы этого документа нет, но есть перечень сведений, которые обязательно должны в нем быть:

  • основание и цель сбора персональных данных;
  • наименование, контактные данные и адрес;
  • информация о том, кто обрабатывает данные. Если этим занимается другая компания, то вписывается информация о третьих лицах, у которых есть доступ к данным;.
  • виды данных для обработки и источники их получения;
  • сроки обработки и хранения персональных данных;
  • способ соблюдения прав субъекта, предусмотренных законом «О персональных данных»;
  • информация о передаче данных за пределы России.

Всю эту информацию можно изложить в свободной форме. Требование одно — субъект должен понимать, куда отправляются его персональные данные, как их используют и охраняют.

Как составить согласие на обработку персональных данных

В больницах, школах, визовых центрах, при трудоустройстве приходится заполнять согласие на обработку персональных данных.Это письменное разрешение, которое дает разрешение на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. В бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование оператора персональных данных;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество субъекта, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее идет информационная часть согласия. В ней прописывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва.

Если вам нужен бланк, то скачайте его и измените под ваши нужды.

Когда не нужно согласие

Есть случаи, когда согласие субъекта персональных данных не требуется. Такое возможно, когда обработка персональных данных:

  • необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;
  • осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;
  • осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных;
  • необходима для доставки почтовых отправлений и расчетов с организациями почтовой связи;
  • осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности;
  • осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию — например, данные лиц занимающих государственные должности.

Что будет, если нарушать

Штраф. С 1 июля 2017 года действуют поправки в ст. 13.11 КоАП.

Помимо штрафов, оператор будет внесен в «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных». А еще придется подготовиться к проверке.

Отнеситесь к персональным данным с ответственностью, чтобы не стать жертвой мошенников.

Источник: http://u.astral.ru/152-fz/

Коммерциализация персональных данных и понятие «биг дата» – злободневные вопросы IT-сферы

nadiabormotova / Depositphotos.com

Вопросы защиты персональных данных в современных условиях не теряют своей актуальности, а только обостряются. Информация о физлицах все активнее используется в коммерческих целях. Это происходит прежде всего из-за интенсификации использования информационных технологий: в цифровом пространстве не очень трудно получить данные о человеке. Даже в тех правопорядках, где главенствует подход о приоритете защиты прав индивида, в частности его права на частную жизнь, существуют практики использования бизнесом персональных данных или, по крайней мере, так называемых больших пользовательских данных в целях увеличения прибыли. Однако такие практики часто оказываются вне рамок нормативного регулирования. Так происходит и в России. В связи с этим в профессиональных кругах, включая парламентские, ведутся дискуссии о необходимости соответствующего реформирования законодательства. В рамках таких обсуждений одними из ключевых являются вопросы коммерциализации персональных данных и определения понятий больших данных и (или) больших пользовательских данных.

Читайте так же:  Как выгнать подругу из дома

Персональные данные как товар: за и против

Идеология законодательства о защите персональных данных сформировалась еще в XX веке, но сейчас она начинает расходиться с экономическим и техническим значением таких данных, приобретенным ими в XXI веке, и соответствующей практикой. На это указал юрист IBM, старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории по информационному праву, преподаватель кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ, к. ю. н. Александр Савельев на тематическом круглом столе, организованном аналитическим центром при Правительстве РФ. «Персональные данные – это не только валюта для оплаты якобы бесплатных интернет-сервисов, но также и некое топливо для использования технологий вроде искусственного интеллекта, например, для его обучения, технологий интернет-вещей, когда мы говорим об устройствах, связанных с конкретным пользователем», – считает эксперт.

Капитализация многих компаний, на что обратил внимание Александр Савельев, напрямую зависит от объема обрабатываемых ими персональных данных, что свидетельствует о ценности последних как актива. В результате коммерческого использования таких данных, пояснил он, появился новый рынок с соответствующими участниками – биржи данных, информационные брокеры, которые на профессиональной основе собирают данные о физлицах и предоставляют их заинтересованным компаниям. Таким образом развивается практика преимущественно на американском, а также азиатском рынках.

В то же время с точки зрения законодательства о персональных данных, устанавливающего специальный публично-правовой режим их защиты, такие данные имеют необоротоспособный характер, то есть не могут отчуждаться. В основе соответствующего законодательства, указал Александр Савельев – фундаментальные (конституционные) права на неприкосновенность частной жизни и человеческое достоинство. Такой подход нашел свое воплощение, например, в ст. 8 Хартии Европейского союза об основных правах (далее – Хартия). В ней закреплено, что каждый имеет право на защиту относящихся к нему персональных данных. Обработка подобных данных должна производиться добросовестно в четко определенных целях с согласия заинтересованного лица либо при наличии других оснований, предусмотренных законом. При этом любой человек имеет права на получение доступа к собранным о нем данным и внесение в них исправлений (п. 1-2 ст. 8 Хартии).

Эксперт обозначил, что в пользу коммерциализации (то есть внедрения персональных данных в гражданский оборот) чаще всего приводятся следующие аргументы:

  • существующая практика выйдет из «серой зоны», а иными словами, согласуется с «буквой закона»;
  • устранятся серьезные барьеры в построении цифровой экономики;
  • у физлиц будет формироваться более ответственное отношение к распоряжению своими персональными данными.

«Против», по словам Александра Савельева, звучат аргументы о невозможности коммерциализации такого нематериального блага, как человеческое достоинство, рисках легитимации недобросовестных практик обработки данных и дискриминации физлиц на основе данных о них. Эксперт подчеркнул, что дискриминация является ключевым риском профайлинга (как сбора данных о человеке в Интернете). Между тем анализ аккаунтов лица в соцсетях стал привычной практикой в сфере трудоустройства, он иногда используется для оценки надежности заемщиков и т. д. Однако, во-первых, собираемые и обрабатываемые данные из общедоступных источников могут оказаться «фейковыми», устаревшими или неполными, заметил Александр Савельев, и во-вторых, использование непрозрачных алгоритмов обработки данных, особенно при задействовании искусственного интеллекта, может привести к необоснованным выводам в отношении физлица, его возможного поведения и т. д.

  • обстоятельства, при которых передаются данные, например, добровольно в банке или госучреждении самим физлицом либо фактически без ведома субъекта персональных данных (хотя в согласии на их обработку или пользовательском соглашении могли быть предусмотрены соответствующие условия) от оператора третьим лицам – рекламным компаниям;
  • характер передаваемой информации;
  • способы обработки информации, используемые для этого технологии;
  • «уязвимость» самого субъекта персональных данных – принадлежность к соответствующим социальным группам;
  • политическая ситуация и другие.

На кого возложена обязанность доказывать, что было дано согласие на обработку персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг или в целях политической агитации? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Персональные данные» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Информация как таковая, безусловно, по мнению профессора кафедры гражданского права МГЮА имени О. Е. Кутафина, эксперта Российской Академии Наук, арбитра Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража, д. ю. н. Марины Рожковой, является объектом гражданских прав. «Но когда мы говорим об информации – мы говорим о большом количестве ее разновидностей», – заметила эксперт. Так, персональные данные, с ее точки зрения, – это информация, которая не может являться объектом гражданско-правовых сделок. Регулирование таких данных существует в публично-правовых целях, в том числе правоохранительных. Получается, указала профессор, что, например, все пользовательские данные, если они не обезличены (п. 9 ст. 3, ч. 7 ст. 5, п. 9 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных), не могут использоваться в гражданском обороте. Напомним, что обработка персональных данных в статистических или иных исследовательских целях (но не в рамках продвижения товаров, работ или услуг либо политической агитации) допускается при условии обезличивания данных (п. 9 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных).

Проблема определения понятия больших данных

В сфере правового регулирования потоков данных в цифровом пространстве до сих пор не разработан понятийный аппарат. Марина Рожкова считает, что в первую очередь всегда необходимо определяться с понятиями. По мнению эксперта, например, важно отметить, что в Законе о персональных данных нет понятия общедоступных данных, о котором иногда говорят в прессе и профессиональной среде, а есть статья об общедоступных источниках персональных данных. При этом в такие источники персональные данные лица (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные данные) включаются только с его согласия (ч. 1 ст. 8 Закона о персональных данных). Источники данных и сами данные – разные понятия. Судебной практикой поддерживается позиция о том, что размещение пользователями персональных данных в соцсетях и на иных интернет-ресурсах, включая сайты для размещения объявлений о покупке или продаже товаров (предоставлении работ, услуг) не делает их автоматически «общедоступными» (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2018 г. № 305-КГ17-21291).

Читайте так же:  Доверенность регистрации права собственности на квартиру

Массу вопросов, по словам Марины Рожковой, вызывают большие данные (big data). Во-первых, под большими данными можно понимать информацию как объект обработки. Во-вторых – механизм обработки данных. Кроме того, под большими данными в качестве объекта понимаются так называемые «сырые» данные, которые формируются из массива различных источников (соцсети, видеорегистраторы и т. д.). В то же время и уже структурированные по каким-либо критериям данные называют big data, отметила эксперт. По данному вопросу единогласия пока не достигнуто ни на законодательном уровне, ни в теории.

«Появилась и такая разновидность больших данных – большие пользовательские данные», – отметила Марина Рожкова. Охватываются понятием в данном случае, по словам профессора, не только персональные данные (которые должны быть обезличены), но и любые данные из Интернета, связанные с человеком, которые невозможно отнести к персональным. Так, эксперт подчеркнула, что используются иногда понятия «цифровой личности» или «цифрового профиля», в которые может включаться информация о разного рода предпочтениях физлица, например, о музыкальных или художественных, выявляемых на основе анализа интернет-активности человека (его «лайков», постов и т. д.). Такая информация нередко используется в рекламных целях (таргетированная реклама).

По мнению Марины Рожковой, большие данные, которые не содержат в себе персональных, могут без проблем быть объектом гражданско-правовых сделок. А основная сложность состоит в том, чтобы «на берегу» определиться с понятиями, поскольку если в большие данные будет включаться персональная информация, то ключевым станет вопрос ее обезличивания. Ведь персональными данными, как считают большинство экспертов, торговать в прямом смысле слова нельзя. Напомним, что под обезличиванием персональных понимаются действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту (п. 9 ст. 3 Закона о персональных данных).

***

Очевидно, что злободневные для IT-сферы вопросы коммерциализации персональных данных и определения понятия big data остаются пока без однозначных ответов и еще требуют проработки: доктринальной, законодательной, правоприменительной. Исходя из мнений экспертов можно заключить лишь, что большинство все же придерживаются позиции о необходимости в первую очередь заботиться о защите прав субъектов персональных данных на охрану достоинства и частной жизни. Именно в таком русле сформировано сейчас и продолжает развиваться российское законодательство. Однако не исключается возможность гражданского оборота больших данных и (или) больших пользовательских данных. Только сначала необходимо определиться с тем, о чем именно идет речь, когда говорят о такого рода данных. Возможно, есть потенциал и для развития ограниченного оборота персональных данных, пусть и не посредством их отчуждения.

Универсальным на данный момент можно было бы назвать совет – ответственно подходить к персональным данным как физлицам – субъектам таких данных при распоряжении ими (читать пользовательские соглашения и согласия на обработку, осторожно относиться к размещению персональной информации в открытых источниках), так и бизнесу при обработке данных, в том числе передаче третьим лицам.

1 С текстом Протокола о внесении изменений в Конвенцию о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных на английском и французском языках можно ознакомиться на официальном сайте Совета Европы.

Источник: http://www.garant.ru/article/1229761/

Подробное разъяснение, является ли ФИО персональными данными

Видео (кликните для воспроизведения).

Как часто в повседневной жизни мы называем незнакомцам свои имя, фамилию или отчество. Тем самым давая им право на обработку.

В материале мы рассмотрим, ФИО — это персональные данные или нет, а также расскажем, какие законодательство налагает обязательства на обработку такой информации и в каких случаях владельца может защитить закон Российской Федерации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Законодательные основы

Все процедуры, касающиеся обработки персональных данных (ПД), указаны в Федеральном законе Российской Федерации «О персональных данных» от 27 июля 2006 года. В законодательном акте N 152-ФЗ четко сказано, что к личной информации относятся любые ведомости, которые прямо или косвенно относятся к физическому лицу, иными словами, принадлежат субъекту (подробнее о том, какая информация относится к ПД, читайте тут, а в этой статье вы найдете примеры персональных данных).

Статья 19 Гражданского кодекса Российской Федерации сообщает, что ФИО определяет гражданина. С приобретением имени, фамилии и отчества гражданин получает и осуществляет права и обязанности под своим именем. В законе говорится о том, что ФИО принадлежит человеку, поэтому, если вернуться к определению из ФЗ «О персональных данных», такая информация должна являться персональной со всеми юридическими последствиями и нюансами при ее распространении и обработке.

В то же время Роскомнадзор, регулирующий информационную деятельность в сети интернет, отмечает, что размещение на веб-страницах всемирной паутины фамилии, имени и отчества без каких либо дополнительных пояснений, не считается обработкой ПД физического лица. Роскомнадзор указывает на еще одну важную характеристику конфиденциальных ведомостей – они должны давать возможность выяснить личность гражданина.

Являются ли персональными данными?

Фамилия

Роскомнадзор разъясняет, что фамилия физического лица считается его персональными сведениями. Однако не позволяет однозначно назвать субъекта. Есть более и менее распространенные фамилии, так что публикация фамилии гражданина Российской Федерации может в разной степени сократить выборку тех, кому оно гипотетически принадлежит.

Персональные данные в РФ неоднородны, они делятся на четыре категории, и для каждой характерны свои особенности. Если по персональной информации невозможно определить гражданина, которому они принадлежат, ведомости считаются обезличенными. Сведения такого рода хранятся по всем правилам, на бумажных или электронных носителях. Однако субъект персональных сведений не сможет доказать, что распространением ему был нанесен ущерб.

Имя принадлежит человеку, считается его личной информацией, ПД, однако максимально обезличенными. Без уточняющих данных выяснить, кому принадлежит имя, невозможно. Более того, зная имя человека, третье лицо не будет иметь возможность установить дополнительные ведомости.

Отчество

Отчество человека принадлежит физическому лицу, является его персональными сведениями. Входит в категорию обезличенных ведомостей. Под ними понимаются данные, не дающие возможность установить к какому человеку они относятся или что-то еще о нем.

Читайте так же:  Куда писать жалобу на полицию за бездействие

Обезличенные сведения также хранятся в недоступных для третьих лиц местах.

ФИО вместе

Является ли ФИО в целом персональными данными, согласно разъяснениям Роскомнадзора? Да. В Федеральном законе России «О Персональных данных» говорится, что под вышеназванную категорию ведомостей попадает любая информация, принадлежащая физическому лицу. Все ФИО вместе является персональными ведомостями более высокого приоритета, чем указанное отдельно имя или отчество.

В зависимости от конкретных обстоятельств сведения могут иметь более высокий или низкий приоритет. Например, на отдельно взятом предприятии распространение ФИО даст возможность идентифицировать человека, в пределах большого населенного пункта – информация лишь сократит выборку, а если ФИО опубликовано без всякой дополнительной информации, то такие данные станут обезличенными, ведь идентификация не состоится.

Когда эта информация не может относиться к ПД?

В юридической практике это означает следующее – физическое лицо не может обратиться к оператору персональных данных с претензией по распространению таких сведений. Закон не защищает права субъекта, если речь не идет о конфиденциальности.

ФИО гражданина относятся к персональным сведениям, однако в зависимости от ситуации, информация может стать как полностью обезличенной, так и более приоритетной по возможным последствиям для ее владельца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/chto-otnositsya/fio.html

Что такое неприкосновенность частной жизни в России

На этой неделе в мире отметили день защиты персональных данных. “Ъ” собрал ответы на очевидные и не самые очевидные вопросы.

Ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года 152-ФЗ «О персональных данных» определяет персональные данные как любую информацию, относящуюся к определенному или определяемому на основе такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Конкретного перечня в законе нет, что оставляет некоторый простор для толкования. Персональные данные включают такую информацию, как ФИО, пол, дата и место рождения, место жительства, образование, семейное положение, занимаемая должность.

Ст. 10 закона вводит понятие специальных категорий персональных данных, к которым относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

Ст. 11 определяет биометрические персональные данные как физиологические и биологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (физиологические параметры, фото- и видеоизображения).

Нет. Только те, которые позволяют установить личность и используются для установления личности.

Как пояснил Роскомнадзор (уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных), не является персональными данными, в частности, ксерокопия паспорта, предоставляемая при заключении договора с банком, фотография в личном деле или рентгеновские и флюорографические снимки (во всех этих случаях личность человека уже известна и эти данные не используются для ее установления).

Аналогичная ситуация и с видеосъемкой в общественных местах или на охраняемой территории. До передачи материалов в компетентные органы для установления личности снятого человека она не считается биометрией.

При этом фотоизображения на пропусках суды признают биометрическими данными, и для их использования необходимо письменное согласие гражданина (см. Определение Верховного суда РФ от 05.03.2018 №307-КГ18–101 по делу №А42–342/2017).

Да, сведения о заработной плате работника являются его персональными данными и не подлежат публичному разглашению работодателем или третьими лицами, получившими доступ к этой информации. Данное положение подтверждено судебной практикой. В частности, в одном из дел системный администратор частной компании, получивший доступ к персональным данным коллег через программу 1С, стал распространять информацию о повышении зарплаты одного из менеджеров. Раскрытие размера зарплаты было признано грубым нарушением трудовых обязательств и послужило основанием для его увольнения (см. апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу №33-22906/2016).

Следует учитывать, что персональными данными считается не только зарплата, но и другие данные сотрудников, а также клиентов компании. Последние, являясь ценным активом для бизнеса, также подпадают под действие режима коммерческой тайны, пояснила “Ъ” руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова. При этом сам по себе неправомерный доступ к просмотру карточек клиентов или сотрудников не может являться основанием для увольнения. Такие последствия влечет только установление факта их разглашения. Судебная практика знает случаи, когда разглашением была признана отправка информации на электронную почту, в мессенджеры или копирование на съемный носитель. Данная позиция подтверждена и Конституционным судом (см. определение КС РФ от 28.02.2019 №457-О).

По общему правилу обработка персональных данных должна осуществляться с согласия субъекта. Перечень исключений, при которых согласие не требуется, содержится в ч. 1 ст. 6 закона:

— обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором или законом;

— обработка осуществляется в связи с участием лица в судопроизводстве, необходима для исполнения судебного акта;

— необходима для исполнения полномочий госорганов;

— необходима для заключения или исполнения договора, стороной, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

— необходима для защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов лица, если получение его согласия невозможно;

— для осуществления прав и законных интересов оператора (организация или лицо, занимающееся обработкой данных) или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей;

— для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) СМИ, научной, литературной или иной творческой деятельности;

— осуществляется в статистических или исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;

данные являются общедоступными (например, справочники, адресные книги);

— данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

В ст. 10, 11 перечисляются основания, при которых можно без получения согласия обрабатывать специальные категории персональных данных и биометрические данные.

Нет, не являются. Закон действительно не требует получать согласие на обработку общедоступных данных. Однако российские суды пришли к выводу, что размещение персональных данных в открытых онлайн-ресурсах не делает их автоматически общедоступными.

Примером может послужить дело Национального бюро кредитных историй против регионального управления Роскомнадзора. Организация собирала данные о потенциальных заемщиках из соцсетей и других открытых интернет-источников («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир», Twitter, Instagram, Avito, Avto.ru) без получения согласия пользователей, что ведомство посчитало нарушением. Суд встал на сторону Роскомнадзора, эту позицию подтвердили все вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2017 года по делу №А40–5250/2017, определение ВС РФ от 29 января 2018 года по делу №305-КГ17–21291)

Читайте так же:  Ходатайство потерпевшего о назначении экспертизы

Ст. 9 ФЗ «О персональных данных» допускает возможность вместо письменного согласия дать его в форме электронного документа и подписать электронной подписью. Получение согласия по телефону или с помощью СМС-сообщений законом не предусмотрено.

Как следует из разъяснений Роскомнадзора в отношении интернет-магазинов, при заполнении формы заявки на покупку товара на сайте критерием, свидетельствующим о получении оператором согласия на обработку персональных данных, является файл электронной цифровой подписи.

Да, но на это также нужно получить согласие лица, чьи данные обрабатываются. В частности, интересным представляется случай привлечения к административной ответственности крупной медийной компании, передававшей на обработку третьему лицу персональные данные соискателей на вакантные должности без получения у них соответствующего согласия. Арбитражные суды встали на сторону Роскомнадзора, посчитавшего такую практику нарушением закона (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.01.2018 №Ф05–18981/2017 по делу №А40–81171/17–149–793).

Да, закон дает лицу такую возможность без каких-либо дополнительных условий. Данные подлежат уничтожению в срок до 30 дней.

В настоящее время уже завершена разработка поправок в ст. 21 закона, призванных унифицировать правила уничтожения персональных данных после завершения обработки либо отзыва согласия на их обработку. В случае их одобрения Госдумой конкретные требования будут разработаны Роскомнадзором.

Ст. 14 закона «О персональных данных» дает лицу право получать подтверждение самого факта обработки его данных, информацию об источнике данных, целях и способах обработки, сроках, операторе (наименование и место нахождения), работающем с данными.

Эти права могут быть ограничены при обстоятельствах, перечисленных в п. 8 ст. 14. В частности, если персональные данные получены в результате оперативно-разыскной, разведывательной или контрразведывательной деятельности, используются для противодействия легализации доходов или противодействия финансированию терроризма, субъект подозревается или обвиняется в совершении уголовного преступления и прочее.

Как пояснил партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer Антон Алексеев, в качестве наиболее частых можно выделить следующие правонарушения:

1. Неполучение у гражданина согласия на обработку его персональных данных;

2. Неполучение согласия на передачу его персональных данных для обработки третьим лицам;

3. Неполучение согласия на трансграничную (за пределы РФ) передачу персональных данных;

4. Неполучение согласия на обработку биометрических персональных данных;

5. Нарушение правил и требований к обработке (хранение, передача, защита, уничтожение и т. д.) персональных данных.

Российское законодательство предусматривает разные виды ответственности — дисциплинарную, административную, уголовную.

Cт. 81 Трудового кодекса допускает дисциплинарное наказание вплоть до увольнения работника за разглашение персональных данных другого работника. Как работник, так и работодатель могут также понести материальную ответственность за ненадлежащее обращение с персональными данными.

Ст. 13.11. КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» предусматривает административные штрафы за различные нарушения при их обработке. В частности, в не предусмотренных законом случаях (до 50 тыс. руб. для организаций); в целях, не совместимых с целями сбора (до 50 тыс.); без согласия (до 75 тыс. руб.); без использования баз данных, находящихся в России (до 6 млн руб., за повторное нарушение до 18 млн руб.). Также предусматривается административная ответственность за неисполнение оператором обязанностей при взаимодействии с Роскомнадзором.

Ст. 137 УК РФ предусматривает наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни, ст. 272 УК РФ — за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшей ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование. Нарушителям могут грозить различные санкции вплоть до двух лет лишения свободы.

Большая часть нарушений квалифицируется по административным статьям. Один из свежих примеров привлечения к административной ответственности — 29 января 2020 года суд оштрафовал университет «Синергия» на 150 тыс. руб. за неправомерный сбор биометрических персональных данных несовершеннолетних в образовательном учреждении Красногорска.

По закону пострадавшее лицо может добиваться возмещения не только материального ущерба, но и морального вреда. В частности, Верховный суд подтвердил возможность гражданина требовать взыскания с коллекторского агентства, неоднократно звонившего и отправлявшего СМС на его мобильный номер с требованием «в грубой форме» погасить задолженность по кредиту, не получив согласия на обработку его персональных данных (см. определение №5-КГ17–256 от 27.02.2018).

Как отметил старший юрист группы технологий и инвестиций юридической фирмы Vegas Lex Дмитрий Бородин, существующая судебная практика не позволяет гражданам рассчитывать на значительные суммы. Обычный размер возмещения составляет 3–5 тыс. руб. К примеру, в одном подобном деле гражданин пожаловался в суд на администратора группы «ВКонтакте» в связи незаконным опубликованием его персональных данных в соцсети. Суд присудил истцу 5 тыс. руб. вместо требуемых 100 тыс., даже несмотря на то, что персональные данные были опубликованными в порочащем честь гражданина ключе (Определение Кемеровского областного суда от 19.07.2018 по делу №33-7157/2018).

Поправки в закон, предусматривающие, что хранение и обработка персональных данных россиян в интернете может производиться только с использованием баз данных, находящихся на территории России, вступили в силу 1 сентября 2015 года. До сих пор самым серьезным последствием их принятия стала блокировка на территории России соцсети LinkedIn, отказавшейся выполнять требование о локализации. По данным на 2016 год в ней было зарегистрировано около 5 млн россиян. (см. Определение Мосгорсуда от 10.11.2016 по делу №33–38783/2016).

Претензии в части локализации данных Роскомнадзор предъявлял и другим крупным соцсетям — Twitter и Facebook. Однако в их отношении надзорный орган ограничился штрафами в размере 3 тыс. руб. Положение о миллионных штрафах за несоблюдение требований о локализации баз данных было внесено в КоАП РФ позже, лишь в декабре 2019 года. 31 января 2020 года Роскомнадзор возбудил в отношении обеих компаний новое административное производство за непредоставление информации о локализации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/4241072

Персональных данных это любая
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here