Персональных данных работников организации

Сегодня мы раскроем тему: "Персональных данных работников организации", полностью описав проблематику и сделав выводы. Каждый вопрос индивидуален. Поэтому есть вероятность, что вы не найдете ответ. Поэтому с любым вопросом можно обратиться к дежурному специалисту.

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников

1. Федеральный закон «О персональных данных» устанавливает требование, которому должно соответствовать хранение персональных данных, а именно: хранение необходимо осуществлять в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении (ст. 5).

В случае если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке (ст. 6 Федерального закона «О персональных данных»).

2. В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37*(116), в разделе «Должностные обязанности» квалификационных характеристик ряда должностей руководителей и специалистов, предусмотрено выполнение трудовых обязанностей на основе персональных данных работников или с их использованием.

К этим должностям относятся:

— главный специалист по защите информации (руководит выполнением работ по комплексной защите информации; участвует в работе по созданию безопасных информационных технологий, отвечающих требованиям комплексной защиты информации; выполняет весь комплекс работ, связанных с контролем и защитой информации; обеспечивает контроль за соблюдением действующего законодательства при решении вопросов, касающихся защиты информации; координирует деятельность подразделений и специалистов по защите информации в организации);

— заместитель директора по управлению персоналом (организует управление формированием, использованием и развитием персонала организации; возглавляет работу по формированию кадровой политики, определению ее основных направлений; организует разработку и реализацию комплекса планов и программ по работе с персоналом с целью привлечения и закрепления на предприятии работников требуемых специальностей и квалификации; проводит работу по формированию и подготовке резерва кадров для выдвижения на руководящие должности и т.д.);

— менеджер по персоналу (определяет потребность в персонале, изучает рынок труда с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами; осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с нанимающимися на работу, в том числе с выпускниками учебных заведений, с целью комплектования штата работников; организует обучение персонала, координирует работу по повышению квалификации сотрудников и развитию их деловой карьеры; организует проведение оценки результатов трудовой деятельности работников, аттестаций, конкурсов на замещение вакантных должностей; совместно с руководителями структурных подразделений участвует в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, понижения в должности, наложения административных взысканий, а также увольнения работников; разрабатывает систему оценки деловых и личностных качеств работников, мотивации их должностного роста; принимает участие в разрешении трудовых споров и конфликтов; составляет и оформляет трудовые договоры; ведет личные дела работников и другую кадровую документацию);

— начальник отдела кадров (возглавляет работу по комплектованию организации кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем организации, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении; принимает участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия; осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств; осуществляет планомерную работу по созданию резерва для выдвижения работников; организует проведение аттестации работников, ее информационное обеспечение, принимает участие в анализе результатов аттестации; осуществляет хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам; проводит работу по созданию банка данных о персонале предприятия, его своевременному пополнению, оперативному предоставлению необходимой информации пользователям и т.д.), а также главный бухгалтер, начальник отдела по подготовке кадров и др.

Среди должностей специалистов назовем бухгалтера, документоведа, инженера по защите информации, инженера по подготовке кадров, инженера по кадрам, инспектора по кадрам, специалиста по защите информации, специалиста по кадрам, техника по защите информации, экономиста по труду и др.

Должностные обязанности ряда технических исполнителей фактически предусматривают (в определенных случаях) работу с персональными данными работников. Например, в должностных обязанностях секретаря руководителя предусмотрено принимать документы и личные заявления на подпись руководителя предприятия.

Включение функций, связанных с персональными данными, в должностные обязанности работников определяет соответствующее право работодателя, разрабатывая на их основе должностные инструкции, локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, положение о персонале и др.), а также трудовые договоры, предусмотреть положения о порядке защиты персональных данных работников организации. В частности, он устанавливает круг лиц, имеющих право на получение персональных данных работников, основания их получения, условия, обеспечивающие сохранность передаваемых данных, сроки пользования этой информацией.

3. На работодателя возлагается обязанность обеспечить хранение первичной учетной документации по учету труда и его оплаты в организации, к которой относятся документы по учету кадров, документы по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 (см. п. 8 комментария ст. 85).

4. Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении, в случае смерти работника — его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Согласно Перечню типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденному Главархивом СССР 15 августа 1988 г., не востребованные трудовые книжки хранятся не менее 50 лет*(117).

5. В распоряжении Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 358-р «Об обеспечении сохранности документов по личному составу»*(118) учредителям вновь образующихся коммерческих и некоммерческих организаций рекомендовано включать в свои учредительные документы правила учета и сохранности документов по личному составу, а также своевременной передачи их на государственное хранение при реорганизации или ликвидации юридического лица.

Читайте так же:  Инспекция по делам несовершеннолетних молодечненского района

6. Статьей 8 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что срок хранения органами Пенсионного фонда РФ сведений, составляющих содержание общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, представленных в виде документов в письменной форме, а также документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже и представляемых в Пенсионный фонд РФ работодателями для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, составляет не менее шести лет.

Срок хранения в вышеуказанных формах документов, содержащих иные сведения, составляет не менее трех лет. Уничтожение документов индивидуального (персонифицированного) учета, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже, по истечении установленного срока их хранения производится после ознакомления застрахованного лица (работника) со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете за соответствующий период, и вручения ему указанных сведений.

7. Порядок хранения персональных данных, личных дел гражданских служащих установлен Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации», Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Указом Президента РФ «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела».

8. Трудовым кодексом также установлено, что второй экземпляр акта о несчастном случае на производстве, акта о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом вместе с копиями материалов расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), у которого произошел данный несчастный случай (ч. 6 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1).

Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального заболевания. Если организация ликвидируется, акт передают для хранения в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 33 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967*(119)).

9. Наличие трудовых отношений требует от работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) обеспечения сохранности персональных данных работника, предоставляемых им как при заключении трудового договора, так и в процессе трудовой деятельности. Это определяет необходимость разработки и принятия локального нормативного акта. Работодатель принимает такой акт без учета мнения представительного органа работников.

Локальный нормативный акт, посвященный защите персональных данных работников в организации, разрабатывается работодателем на основе положений законодательства с учетом специфики деятельности организации.

В локальном нормативном акте о защите персональных данных работников организации закрепляются положения:

— о персональных данных работников, необходимых работодателю в связи с трудовыми отношениями;

— о круге должностных лиц, имеющих право получить у работника информацию, относящуюся к его персональным данным;

— о хранении персональных данных на бумажных и электронных носителях в предназначенном для этого помещении;

— об основных условиях проведения обработки персональных данных работников;

— о круге должностных лиц, имеющих право на доступ к персональным данным, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей, порядок их предоставления;

— о должностном лице, ответственном за организацию и хранение персональных данных работников;

— о должностном лице, осуществляющем контроль за хранением персональных данных работников;

— о передаче персональных данных работников;

— о правах работника, обеспечивающих защиту персональных данных, хранящихся у работодателя;

— об обязанностях работника в целях обеспечения достоверности его персональных данных;

— об ответственности за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работников, и др.

Источник: http://base.garant.ru/59604336/79e0d49c57eaf00b360953ced8a4e94f/

Организация защиты персональных данных работников

Персональные данные о человеке при вступлении в трудовые отношения являются предметом обработки, защиты и хранения. Их основное свойство – конфиденциальность, поэтому для работы с этой информацией разработан особый регламент.

Рассмотрим, как предусмотрены в Трудовом кодексе процедуры, касающиеся персональных данных наемных работников, кому и при каких условиях можно эти данные передавать и каким образом использовать. Полезной будет информация о Положении о персональных данных как обязательном документе для любого работодателя.

Персональные данные: законодательное определение

Когда человек вступает в трудовые отношения, от него требуется предоставить ряд сведений о себе. Вся эта информация, касающаяся будущего сотрудника, позволяющая определить его в том или ином контексте, и объединяется под термином «персональные данные».

Порядок действий с этой информацией определен в таких законодательных документах, как:

  • Конституция Российской Федерации;
  • ст. 85 Трудового кодекса РФ;
  • Федеральный закон № 149 от 27 июля 2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон № 152 от 27 июля 2006 г. «О персональных данных»;
  • Указ Президента России от 06.03.1977 г. № 188.

Эти законодательные акты утверждают сведения, которые подпадают под определение персональных данных, с тем, чтобы оградить приватную жизнь законопослушных граждан от неправомерного вмешательства и гарантировать целевое использование получаемых от них конфиденциальных сведений.

Перечень данных, считающихся персональными:

  • ФИО физического лица;
  • дата рождения;
  • место проживания и/или прописки;
  • полученное человеком образование;
  • состав семьи;
  • социальный статус;
  • сведения, касающиеся владения имуществом;
  • ранее занимаемые им должности;
  • уровень получаемых доходов и их источники;
  • иные сведения, имеющие отношение к трудовой функции, обозначаемой в заключаемом договоре с сотрудником.

КСТАТИ! Информация о политических, религиозных или других убеждениях сотрудника, его участии во всевозможных организациях, помимо работы, а также детали его частной жизни не относятся к персональным данным и не подлежат сбору, обработке, хранению и использованию. Их можно получить только с согласия самого работника. Исключение составляет ситуация, когда информация такого рода прямо относится к трудовой деятельности.

Читайте так же:  Муниципальная информационная система персональных данных

Вопросы здоровья сотрудника не могут попадать в поле зрения кадровых сотрудников, кроме непосредственного влияния на трудовую функцию.

Насколько необходимо Положение о персональных данных

Наниматель, принимая на свое попечение физических лиц с присущим им комплектом персональных данных, законодательно обязан позаботиться об одобренных государством способах их обработки. При этом он обязан руководствоваться вышеприведенной нормативной базой, а индивидуальные тонкости отразить в специальных внутренних документах.

Самостоятельно регламентировать особенности действий с персональными данными сотрудников работодателей обязали недавно. Ст. 90 ТК РФ устанавливает ответственность лица, нанимающего персонал, за утечку или неправомерное использование конфиденциальных сведений, предоставляемых сотрудниками, причем ответственность предусмотрена во всех сферах права – дисциплинарной, административной, уголовной и гражданской.

Поэтому на каждом предприятии необходимо разработать и утвердить как минимум три обязательных внутренних акта, касающихся работы с такими сведениями:

  • положение о защите персональных данных наемных сотрудников;
  • обязательство о сохранении в тайне (неразглашении) полученных персональных сведений;
  • согласие самого работника на обработку персональных данных.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Первый документ разрабатывается и закрепляется на основании приказа руководства организации, второй должен быть подписан теми лицами, которые осуществляют сбор персональных данных и имеют к ним доступ (кадровая служба, отдел безопасности, бухгалтерия и др.). Сотрудники обязаны ознакомиться с этой документацией под роспись. Согласие нанимаемого может быть выражено подписью под соответствующей строкой в анкете или личной карточке.

Состав Положения о персональных данных

Разделы данного документа содержат следующие необходимые подпункты:

  • общие сведения;
  • перечисление данных, считающихся персональными в конкретной компании;
  • регламент применения данной информации;
  • особенности доступа к этим сведениям;
  • меры, принимаемые при нарушении принципов обработки информации, и ответственность виновных;
  • приложения (форма заявления для сотрудника о согласии на обработку и/или проверку предоставленных личных данных, форма обязательства не разглашать полученную информацию для сотрудников, у которых она будет в пользовании).

Источник получения персональных данных

Легитимным, с точки зрения официальных законодательных документов, принятых в нашей стране, является только один способ получения конфиденциальной информации – от самого гражданина, пожелавшего добровольно ее сообщить в устной или письменной форме.

Косвенные способы получения персональных сведений о человеке (например, запрос на прежнее место работы) могут использоваться только в том случае, если сотрудник дал на это свое письменное согласие.

К СВЕДЕНИЮ! Чтобы иметь возможность получать информацию о сотруднике не только непосредственно от него, кадровые работники иногда используют не запрещенный законом прием. В анкете, заполняемой при трудоустройстве, может иметься пункт «Не возражаю против проверки предоставленных данных» или «Разрешаю получить информацию обо мне в следующих источниках (указать, в каких)».

Если к работодателю пришел запрос о сотруднике, который когда-то у него работал, лучше перестраховаться и потребовать письменное разрешение на предоставление персональных данных, подписанное самим физическим лицом. Это касается даже ситуаций, когда эти сведения требуют работники правоохранительных органов (вместо разрешения может быть подписанный их руководством приказ).

Что значит обрабатывать персональные данные

Понятие обработки включает все возможные законные действия, которые уполномоченные лица могут производить с получаемыми ими конфиденциальными данными:

  • сбор;
  • фиксация;
  • систематизация;
  • накопление;
  • сбережение;
  • защита;
  • передача;
  • использование.

Лицо или орган, производящее эти действия, называется оператором. При любых операциях с персональными данными он должен соблюдать следующие принципы:

  1. Соответствие способов обработки личных сведений и их целей требованиям законодательства РФ.
  2. Цели, задекларированные при сборе данных, должны совпадать с целями обработки.
  3. Выбирать способы обработки нужно в соответствии с заявленными целями.
  4. Все требования касаются только полных и достоверных персональных данных.
  5. Разглашать полученную информацию или ее часть без письменного согласия владельца строго запрещено законом.

Как передаются персональные данные

Использование конфиденциальной информации о сотрудниках внутри самой компании регламентировано Положением о персональных данных, которое принимается руководителем. Сотрудники непременно должны быть ознакомлены с этим порядком, что подтверждается их личными подписями.

Организация должна предусмотреть круг лиц, которым предоставляется по долгу службы санкционированный доступ к персональным сведениям. Этими лицами должно быть подписано Обязательство о неразглашении, форма которого также разрабатывается в рамках организации.

Источник: http://assistentus.ru/sotrudniki/zashchita-personalnyh-dannyh/

Обработка персональных данных: пошаговая инструкция для компаний

Маршрут, который поможет самостоятельно выполнить требования по защите и обработке персональных данных.

Меня зовут Андрей Северюхин. Я CEO Sum&Substance. Уже почти три года мы занимаемся онлайн-идентификацией для каршерингов, логистики и финтех-проектов, работа с персональными данными — одна из наших сильных сторон.

Вместе с Павлом Кирилловым, CEO компании Элефус и нашим партнером по работе с персданными, расскажем о том, как обрабатывать такую информацию, не нарушая закон.

Обычно компания задумывается о защите/обработке персональных данных, когда продвинутый клиент спрашивает: «А почему у меня не взяли согласие на обработку? Где на сайте можно посмотреть политику? А вы есть в Реестре операторов?».

Дальше компания начинает быстро собирать информацию, находит ФЗ-152. Но оказывается, что помимо самого закона есть еще куча подзаконных актов, и так, шаг за шагом происходит погружение в кроличью нору. Окончательно потеряв надежду и увязнув в паутине этой достаточно запутанной темы, компания скачивает из интернета какое-то согласие, вешает на сайт политику по обработке персональных данных и, затаив дыхание, ждет, что им за это будет.

Мы предлагаем маршрут, который поможет выполнить все требования регуляторов и позволит выбраться из кроличьей норы. Следуйте за белым кроликом.

Разберемся с терминами

Персональные данные — любая информация, относящаяся (прямо или косвенно) к определенному или определяемому физическому лицу.

Звучит не очень понятно, попробуем разобраться, что относится к персональным данным, а что — нет. Далее представлена практика, полученная из комментариев Роскомнадзора и общения с регулятором.

Читайте так же:  Обязательное психиатрическое освидетельствование основание

Как в этом разобраться? Роскомнадзор предлагает следующий подход — если по совокупности данных можно идентифицировать человека, то мы имеем дело с персональными данными, даже если документов и других точных идентификаторов нет. Если же для идентификации нужна дополнительная информация, такие данные не считаются персональными.

Идентификаторы. Однозначные идентификаторы, по Роскомнадзору, это номер и серия паспорта, СНИЛС, ИНН, биометрические данные, банковский счет, номер банковской карты. Чтобы определить человека было невозможно, данные можно обезличить по методологическим рекомендациям Роскомнадзора.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не могут рассматриваются как персданные (по крайней мере, по отдельности друг от друга): фамилия, имя, отчество, адрес проживания, email, номер телефона, дата рождения.

При этом, если у вас небольшая компания, и вы не уверены, обрабатываете ли персональные данные. Ответ «да» — всегда =)

  1. Вы нанимаете себе сотрудников или подрядчиков, заключаете договор, заполняете формы Т-2.
  2. Вы собираете данные клиентов для заключения договоров/выполнения заказов.
  3. На вашем сайте есть форма обратной связи с полями: ФИО, телефон, email.

Итак, любая компания автоматически является оператором персональных данных (то есть юридическим лицом, осуществляющим обработку). Давайте поговорим о том, как данные правильно обрабатывать и защищать, и что будет, если этого не делать.

Как обрабатывать ПДн, чтобы клиенты были спокойны, а Роскомнадзор не беспокоил

Шаг 1. Инвентаризация

Во-первых, нужно выяснить, какие информационные системы есть в компании и какие специалисты задействованы в их функционировании. Инициатива должна исходить от руководства и ИТ, которые лучше других знают, какие системы используются. К процессу также привлекаются кадровые специалисты, юристы, продавцы.

Чаще всего компании обрабатывают персональные данные сотрудников (соискателей), клиентов, контрагентов.

Главное, что нужно сделать на этом этапе — понять, какие персональные данные обрабатываются, откуда они приходят и куда передаются. То есть нарисовать информационные потоки, связанные с обработкой персональных данных, причем как с автоматизированной, так и с ручной.

Шаг 2. Модель угроз и классификация информационных систем

Классификация. Здесь нам необходимо будет классифицировать наши информационные системы, обрабатывающие персональные данные, и определить актуальные для них угрозы. По результатам классификации мы определяем уровень защищенности информации.

Уровень защищенности персональных данных — это показатель, отражающий требования для обеспечения базовой защиты информации.

Модель угроз. Параллельно с классификацией мы определяем актуальные угрозы для наших систем, которые отражаем в модели угроз.

Модель угроз — это документ, в котором отражены актуальные угрозы, потенциально влияющие на работу конкретной информационной системы.

Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах содержатся в Приказе ФСТЭК России № 21.

За основу разработки модели угроз можно взять Базовую модель угроз ФСТЭК России.

Результат этапа. Это полный перечень требований по защите персональных данных (уровень защищенности, базовые требования, модель угроз, требования, учитывающие специфику конкретной информационной системы, обрабатывающей персональные данные).

Шаг 3. Меры защиты персональных данных

После того, как мы определили требования, необходимо эти требования реализовать. Защита персональных данных делится на технические и организационные меры. Рассмотрим их подробнее.

  1. Антивирусная защита
  2. Модули разграничения доступа на уровне прикладных систем или сети.
  1. Назначаем ответственного за защиту персональных данных
  2. Утверждаем перечень обрабатываемых и защищаемых данных.
  3. Составляем регламент для сотрудников и знакомим с ним всех под роспись. Например, предупреждаем, что нельзя отправлять по почте сканы паспортов или заявляем о необходимости регулярно обновлять антивирус на рабочем месте.

На данном этапе мы должны разработать Согласие на обработку персональных данных и Политику по обработке персональных данных. Про них поговорим подробнее.

Согласие на обработку.

  1. Письменная форма согласия. Требования к пунктам согласия отражены здесь. Обратите внимание, данные требования предъявляются только к письменной форме, при этом письменная форма требуется далеко не во всех случаях. Например, при обработке биометрических данных, специальных категорий персональных данных (подробнее о том, что это такое — здесь), при трансграничной передаче.
  2. Когда согласие не нужно. Если вы заключаете договор с клиентом, в рамках которого вы берете с него персональные данные, то согласие брать не требуется. Подробнее о таких случаях — тут.
  3. Электронное согласие. В остальных случаях, достаточно электронного согласия.

Политики по обработке персданных. Рекомендации по разработке выпустил Роскомнадзор. Но это лишь рекомендации. Если они вас по каким-то причинам не удовлетворяют, можете руководствоваться другими подходами. Но, если у вас нет своих идей, возьмите предложения регулятора за основу.

Неавтоматизированная обработка персональных данных. Принимая решение, как и где хранить персональные данные на бумаге, можно ориентироваться на специальное постановление.

Шаг 4. Отправка уведомления в Роскомнадзор

Уведомление отправляется через сайте Роскомнадзора, где вводится вся та информация, которую мы собрали на предыдущих шагах. Заполнить и отправить уведомление можно здесь.

Есть случаи, когда уведомление в Роскомнадзор подавать не надо, они оговорены здесь. Обычно эти условия подходят для небольших и средних компаний. То есть не надо в любой непонятной ситуации отправлять уведомление в Роскомнадзор.

Чем грозит невыполнение требований по обработке персональных данных

Мы потратили уже прилично вашего времени, но не ответили на ключевой вопрос: а что же будет, если этого всего не сделать?

Разберем самые распространенные нарушения:

  • Обработка персданных в непредусмотренных законодательством случаях или несовместимая с целями сбора персданных.
  • Обработка персданных без письменного согласия их субъекта.
  • Не опубликованы или недоступны Политика по обработке персданных или сведения по защите персданных.
  • Не предоставлено Уведомление в Роскомнадзор.
  • Нарушение требований о защите персональных данных, установленных ФЗ-152 и подзаконными актами (за исключением информации, составляющей государственную тайну).

Нехитрый математический подсчет показывает, что если нарушить все пункты, то можно получить совокупный штраф порядка 300 тыс. рублей, о котором часто пишут в статьях. Но это в совокупности, по каждому конкретному нарушению будет меньшая сумма.

Читайте так же:  Постановление пленума верховного суда судебной практики

Выводы

Вот такие нехитрые шаги позволят вам спать спокойно и обрабатывать персональные данные. В первую очередь важно понимать, кто, где и зачем обрабатывает персональные данные. Это стержень на который наматывается вся остальная обертка, связанная с разработкой документов и доработкой сведений на сайте. Тот, кто познает эту истину, познает дзен.

Основные нормативные документы, касающиеся обработки персональных данных

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Сразу вопрос который возникнет у большинства владельцев сайтов и тп. При регистрации на сайте (не инет магазин), если человек указывает свои ФИО и телефон. Обязан ли я выполнять требования Роскомнадзора?

Да, на сайте, где есть форма обратной связи с ФИО и телефоном и (или) электронкой — надо получать согласие на обработку персональных данных и надо опубликовать политику обработки персональных данных.
Потому что через те данные, которые Вы собираете — можно однозначно идентифицировать человека, соответственно, они относятся к персональным данным.

Николай,
решение зависит от состава обрабатываемых данных. В статье мы приводим примеры, что РКН считает персданными, что нет. Но есть и неприятное решение суда в тамбовской области, где за форму обратной связи оштрафовали: http://sudact.ru/regular/doc/TRz3NsNQuVWy/ решений таких не много, но это тревожный звонок. в таком случае, к сожалению да, придется озаботиться выполнением требований фз-152 на сайте.
если все же остались вопросы, опишите пожалуйста конкретную ситуацию.

ох чую скоро придется окунуться)
пока у меня только форма обратной связи — там имя(не полное фио) и телефон — это уже попадос на всю эту историю?) а если +email?(ну тут походу да)

Телефон — нет, не попадос.
Имя + телефон — нет, не попадос.
ФИО + телефон — попадос.
ФИО + е-mail — попадос.
Имя + телефон + e-mail — попадос.

Для номера телефона есть даже разъяснение Роскомнадзора:
«Абонентский номер (номер телефона) служит для обозначения и возможности идентификации конечного оборудования абонента в сети связи при соединении с ним абонентских устройств из чего следует, что номер телефона без указания на его владельца не является информацией, на основании которой это лицо (субъекта персональных данных) можно однозначно идентифицировать и его использование не может подразумевать обработку персональных данных его владельца».

Никита, Вы можете какую-то практику предоставить или это Ваше личное мнение? Просьба по возможности прикладывать ссылки или говорить, что это Ваше мнение

Павел, я рад, что Вы стараетесь изучать правовые вопросы о персональных данных детально!
Что же, поехали! Надеюсь, что некоторые законные акты Вы сможете погуглить.

Давайте определим что такое персональные данные. Персональные данные, согласно статье 3 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ — это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
То есть, это данные, которые могут идентифицировать человека и позволить понять кто перед нами — Вася Петров или Иван Иванов.
При этом законодатель не даёт чёткого разграничения что это такое, а определяет как некую совокупность информации. Есть, конечно Указ Президента РФ от 06.03.97 № 188 (https://zakonbase.ru/content/base/20358), где была дана некая конкретизация, но она в данном случае не очень помогает.
Но мы-то с Вами сейчас найдём эту грань)

Так вот, телефон, как было сказано мной выше в комментарии по мнению Роскомнадзора не является персональными данными и это он говорит даже в лице своих территориальных подразделений в ответах на вопросы (к примеру: http://26.rkn.gov.ru/p8926/p10713/ — 5 вопрос, https://57.rkn.gov.ru/p8924/p14069/p14070/), эти позиции применяются и судами, вот, к примеру, можно посмотреть здесь: апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 04 февраля 2016 г. по делу N 33-774/2016 или апелляционное определение Московского городского суда от 24 июля 2017 г. N 33-28957/17.
Письмо Минкомсвязи России от 07.07.2017 N П11-15054-ОГ «О разъяснении норм федерального законодательства» говорит, что: «абонентский номер или адрес электронной почты могут быть признаны персональными данными в случае, когда такая информация относится к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (абонентский номер, принадлежащий юридическому лицу, не может рассматриваться в качестве персональных данных)».

То есть, если берём номер телефона или электронную почту — всё окей, нет никаких персональных данных.

Переходим к имени. Имя не идентифицирует субъекта персональных данных. Вообще никак. Таким образом, персональными данными не является. Или просто фамилия — тоже не подлежит защите как персональные данные (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 сентября 2014 г. N 18АП-10690/14; Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 09 сентября 2013 г. по делу N 33-7063 (тут суд даже сказал, что «в совокупности имя, отчество, улица и номер дома не позволяют достоверно установить, о каком именно человеке идет речь на страницах форума»); обзор обращений граждан за II квартал 2012 года Управление Роскомнадзора по Республике Карелия рассмотрело вопрос, являются ли фамилия и инициалы гражданина персональными данными).

Телефон + имя — не позволят определить Вам однозначно и безошибочно (что является критерием персональных данных) человека.
А вот, если добавить к телефону или электронке немного больше данных, к примеру, ФИО — всё, персональные данные готовы и подлежат защите.

Так что, да, это моё личное мнение, основанное на правоприменительной практике и требованиях законодательства 😉

Источник: http://vc.ru/legal/52958-obrabotka-personalnyh-dannyh-poshagovaya-instrukciya-dlya-kompaniy

10 ошибок при работе с персональными данными: к чему придерется Роскомнадзор

Роскомнадзор проверяет, как работодатели соблюдают правила обработки персональных данных. Расскажем о 10 нарушениях, которые выявляют чаще всего. Пока не выписали штраф или предписание, проверьте, все ли требования вы соблюдаете.

Читайте так же:  Подведомственность споров о возмещении работником материального ущерба

Ошибка № 1. Не разработали и не опубликовали политику обработки персональных данных

Что нужно сделать. Не только разработать политику обработки данных, но и опубликовать ее на сайте или другим способом обеспечить неограниченный доступ к документу (ч. 2 ст. 18.1 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разработайте политику или актуализируйте ту, что у вас есть, по Рекомендациям Роскомнадзора от 27.07.2017. Важно: не копируйте готовые формулировки, а отобразите в документе особенности именно вашей компании. За нарушение грозит штраф до 30 000 руб. (ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ).

Ошибка № 2. Не назначили ответственного за обработку персональных данных

Что нужно сделать. Назначить одного сотрудника, который будет отвечать за обработку персональных данных. Ответственный должен подчиняться непосредственно генеральному директору и у него должны быть полномочия давать указания руководителям подразделений (ч.2 ст. 22.1 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Ошибка № 3. Не утвердили перечень лиц, которые имеют доступ к персональным данным

Что нужно сделать. С помощью приказа утвердите перечень сотрудников, которым может понадобиться доступ к персональным данным в связи с их должностными обязанностями. Получать они должны только те данные, которые им нужны в работе (ст. 88 ТК РФ). В приказе можно указать ФИО, должности конкретных сотрудников, структурное подразделение или перечень должностей и структурное подразделение.

Ошибка № 4. Собираете и храните лишние документы

Что нужно сделать. Проверьте личные дела сотрудников – в них не должно быть лишних документов (ч. 5 ст. 5 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Для этого воспользуйтесь чек-листом.

Как только вы оформили кадровые документы, предоставили сотруднику гарантии и компенсации и выполнили другие необходимые действия и процедуры, персональные данные больше не нужны. Копии документов верните сотруднику или уничтожьте. Если в личном деле сотрудника, других документах и папках будете хранить данные, которые уже обработали и которые больше не нужны, компанию могут оштрафовать до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).

Ошибка № 5. Не проводите внутренний аудит работы с персональными данными

Что нужно сделать. Разработайте процедуру внутреннего контроля или аудита и периодически его проводите (п. 4 ч. 1 ст. 18.1 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Для этого создайте комиссию, которая будет анализировать документы, изучать процессы обработки персональных данных и давать рекомендации по их защите.

Ошибка № 6. Не знакомите работников под подпись с законом о персональных данных

Что нужно сделать. Оформите лист ознакомления работников с положениями законодательства о персональных данных и внутренними документами по вопросам обработки персональных данных (п. 6 ч. 1 ст. 18.1 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Другой вариант — включите положения в трудовой договор с работником.

Ошибка № 7. Не уведомили Роскомнадзор или неправильно заполнили уведомление об обработке персональных данных

Что нужно сделать. Ваша задача – уведомить территориальный орган Роскомнадзора о том, что будете обрабатывать персональные данные. Для этого используйте Методические рекомендации Роскомнадзора, утв. приказом от 30.05.2017 № 94. Роскомнадзор предупреждает: не берите готовые шаблоны из интернета, они могут быть ошибочными.

Ошибка № 8. Не сообщили в Роскомнадзор об изменении сведений, которые указали в уведомлении об обработке персональных данных

Что нужно сделать. Если изменили сведения, которые указывали в уведомлении, направьте в 10-дневный срок в Роскомнадзор информационное письмо. Форма информационного письма есть в Приложении № 2 к Рекомендациям № 94. Заполните те поля, в которых меняются сведения.

Ошибка № 9. Не утвердили перечень мест хранения персональных данных

Что нужно сделать. Издайте приказ, которым утвердите перечень мест хранения материальных носителей персональных данных – журналов, личных дел и т.д. (п. 13 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687). Во всех кабинетах, где обрабатываете персональные данные на бумаге, определите места хранения — например, сейфы. Местом хранения может быть и само помещение, к примеру, архив организации.

Ошибка № 10. Используете неверный бланк согласия на обработку персональных данных

Что нужно сделать. Согласие на обработку персональных данных должно включать все обязательные реквизиты, которые предусматривает закон (ч. 4 ст. 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ). За некорректную форму согласия предусмотрен штраф до 75 000 руб. (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ).

Согласие на обработку персональных данных должно содержать:

1. ФИО, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе.

2. ФИО, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных).

3. Наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных.

4. Цель обработки персональных данных.

5. Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных.

6. Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, обрабатывающего персональные данные по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу.

7. Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых способов обработки персональных данных.

8. Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом.

9. Подпись субъекта персональных данных.

Образцы необходимых документов и более подробные разъяснения смотрите в презентации Роскомнадзора.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://vc.ru/legal/81210-10-oshibok-pri-rabote-s-personalnymi-dannymi-k-chemu-prideretsya-roskomnadzor

Персональных данных работников организации
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here