Приказ местах хранения персональных данных

Сегодня мы раскроем тему: "Приказ местах хранения персональных данных", полностью описав проблематику и сделав выводы. Каждый вопрос индивидуален. Поэтому есть вероятность, что вы не найдете ответ. Поэтому с любым вопросом можно обратиться к дежурному специалисту.

Содержание

  • Примерная форма приказа об утверждении мест хранения материальных носителей персональных данных (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

    Приказ
    об утверждении мест хранения материальных носителей персональных данных

    г. [ место издания приказа ]

    [ число, месяц, год ]

    В целях обеспечения режима конфиденциальности при работе с материальными носителями персональных данных в [наименование организации] и в соответствии с требованиями Положения об особенностях обработки персональных данных субъектов, осуществляемой без использования средств автоматизации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687, приказываю:

    1. Утвердить следующие места хранения материальных носителей персональных данных и назначить ответственными за обеспечение сохранности материальных носителей следующих лиц:

    Категория персональных данных

    [ Бумажные носители персональных данных/электронные носители персональных данных ]

    [ сейф/жесткий диск/съемный носитель и др. ]

    [ должность, фамилия и инициалы ]

    2. Хранить материальные носители персональных данных только в утвержденных местах.

    3. Ознакомить под роспись лиц, ответственных за обеспечение сохранности материальных носителей персональных данных, с Положением об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687.

    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на [ должность, инициалы, фамилия ].

    Руководитель организации [ подпись, инициалы, фамилия ]

    С приказом ознакомлены:

    [ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

    [ число, месяц, год ]

    Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

    Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    Примерная форма приказа об утверждении мест хранения материальных носителей персональных данных

    Разработана: Компания «Гарант», май 2015 г.

    Источник: http://base.garant.ru/55727569/

    Приказ об утверждении мест хранения материальных носителей персональных данных

    Муниципальное образовательное учреждение

    основная общеобразовательная школа с. Архангельское

    от 01.01.2001 г. № 46

    Об утверждении мест хранения материальных

    носителей персональных данных

    1. Материальные носители персональных данных работников хранить в кабинете директора в специально отведенном железном сейфе.

    2. Персональные данные, содержащиеся на электронных носителях информации, хранить только на персональном компьютере, предназначенном для администрации муниципального образовательного учреждения основной общеобразовательной школы с. Архангельское.

    3. Возложить на заместителя директора по учебно-воспитательной работе персональную ответственность за соблюдение мер по защите персональных данных обрабатываемых в ИСПДн муниципального образовательного учреждения основной общеобразовательной школы с. Архангельское.

    Директор школы

    //

    Источник: http://pandia.ru/text/80/164/19909.php

    Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников

    Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников

    1. Федеральный закон «О персональных данных» устанавливает требование, которому должно соответствовать хранение персональных данных, а именно: хранение необходимо осуществлять в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении (ст. 5).

    В случае если оператор на основании договора поручает обработку персональных данных другому лицу, существенным условием договора является обязанность обеспечения указанным лицом конфиденциальности персональных данных и безопасности персональных данных при их обработке (ст. 6 Федерального закона «О персональных данных»).

    2. В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37*(116), в разделе «Должностные обязанности» квалификационных характеристик ряда должностей руководителей и специалистов, предусмотрено выполнение трудовых обязанностей на основе персональных данных работников или с их использованием.

    К этим должностям относятся:

    — главный специалист по защите информации (руководит выполнением работ по комплексной защите информации; участвует в работе по созданию безопасных информационных технологий, отвечающих требованиям комплексной защиты информации; выполняет весь комплекс работ, связанных с контролем и защитой информации; обеспечивает контроль за соблюдением действующего законодательства при решении вопросов, касающихся защиты информации; координирует деятельность подразделений и специалистов по защите информации в организации);

    — заместитель директора по управлению персоналом (организует управление формированием, использованием и развитием персонала организации; возглавляет работу по формированию кадровой политики, определению ее основных направлений; организует разработку и реализацию комплекса планов и программ по работе с персоналом с целью привлечения и закрепления на предприятии работников требуемых специальностей и квалификации; проводит работу по формированию и подготовке резерва кадров для выдвижения на руководящие должности и т.д.);

    — менеджер по персоналу (определяет потребность в персонале, изучает рынок труда с целью определения возможных источников обеспечения необходимыми кадрами; осуществляет подбор кадров, проводит собеседования с нанимающимися на работу, в том числе с выпускниками учебных заведений, с целью комплектования штата работников; организует обучение персонала, координирует работу по повышению квалификации сотрудников и развитию их деловой карьеры; организует проведение оценки результатов трудовой деятельности работников, аттестаций, конкурсов на замещение вакантных должностей; совместно с руководителями структурных подразделений участвует в принятии решений по вопросам найма, перевода, продвижения по службе, понижения в должности, наложения административных взысканий, а также увольнения работников; разрабатывает систему оценки деловых и личностных качеств работников, мотивации их должностного роста; принимает участие в разрешении трудовых споров и конфликтов; составляет и оформляет трудовые договоры; ведет личные дела работников и другую кадровую документацию);

    Читайте так же:  Сотрудник полиции имеет право обнажить огнестрельное оружие

    — начальник отдела кадров (возглавляет работу по комплектованию организации кадрами рабочих и служащих требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем организации, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении; принимает участие в разработке кадровой политики и кадровой стратегии предприятия; осуществляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств; осуществляет планомерную работу по созданию резерва для выдвижения работников; организует проведение аттестации работников, ее информационное обеспечение, принимает участие в анализе результатов аттестации; осуществляет хранение и заполнение трудовых книжек и ведение установленной документации по кадрам; проводит работу по созданию банка данных о персонале предприятия, его своевременному пополнению, оперативному предоставлению необходимой информации пользователям и т.д.), а также главный бухгалтер, начальник отдела по подготовке кадров и др.

    Среди должностей специалистов назовем бухгалтера, документоведа, инженера по защите информации, инженера по подготовке кадров, инженера по кадрам, инспектора по кадрам, специалиста по защите информации, специалиста по кадрам, техника по защите информации, экономиста по труду и др.

    Должностные обязанности ряда технических исполнителей фактически предусматривают (в определенных случаях) работу с персональными данными работников. Например, в должностных обязанностях секретаря руководителя предусмотрено принимать документы и личные заявления на подпись руководителя предприятия.

    Включение функций, связанных с персональными данными, в должностные обязанности работников определяет соответствующее право работодателя, разрабатывая на их основе должностные инструкции, локальные нормативные акты (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, положение о персонале и др.), а также трудовые договоры, предусмотреть положения о порядке защиты персональных данных работников организации. В частности, он устанавливает круг лиц, имеющих право на получение персональных данных работников, основания их получения, условия, обеспечивающие сохранность передаваемых данных, сроки пользования этой информацией.

    3. На работодателя возлагается обязанность обеспечить хранение первичной учетной документации по учету труда и его оплаты в организации, к которой относятся документы по учету кадров, документы по учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 (см. п. 8 комментария ст. 85).

    4. Трудовые книжки и дубликаты трудовых книжек, не полученные работниками при увольнении, в случае смерти работника — его ближайшими родственниками, хранятся до востребования у работодателя (п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей). Согласно Перечню типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения, утвержденному Главархивом СССР 15 августа 1988 г., не востребованные трудовые книжки хранятся не менее 50 лет*(117).

    5. В распоряжении Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 358-р «Об обеспечении сохранности документов по личному составу»*(118) учредителям вновь образующихся коммерческих и некоммерческих организаций рекомендовано включать в свои учредительные документы правила учета и сохранности документов по личному составу, а также своевременной передачи их на государственное хранение при реорганизации или ликвидации юридического лица.

    6. Статьей 8 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что срок хранения органами Пенсионного фонда РФ сведений, составляющих содержание общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, представленных в виде документов в письменной форме, а также документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже и представляемых в Пенсионный фонд РФ работодателями для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, составляет не менее шести лет.

    Срок хранения в вышеуказанных формах документов, содержащих иные сведения, составляет не менее трех лет. Уничтожение документов индивидуального (персонифицированного) учета, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже, по истечении установленного срока их хранения производится после ознакомления застрахованного лица (работника) со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете за соответствующий период, и вручения ему указанных сведений.

    7. Порядок хранения персональных данных, личных дел гражданских служащих установлен Федеральным законом «О системе государственной службы Российской Федерации», Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Указом Президента РФ «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела».

    8. Трудовым кодексом также установлено, что второй экземпляр акта о несчастном случае на производстве, акта о расследовании группового несчастного случая на производстве, тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом вместе с копиями материалов расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), у которого произошел данный несчастный случай (ч. 6 ст. 230, ч. 2 ст. 230.1).

    Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в организации, где проводилось расследование этого случая профессионального заболевания. Если организация ликвидируется, акт передают для хранения в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 33 Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967*(119)).

    Читайте так же:  Сайт проверки выезда за границу бесплатно

    9. Наличие трудовых отношений требует от работодателя (организации, индивидуального предпринимателя) обеспечения сохранности персональных данных работника, предоставляемых им как при заключении трудового договора, так и в процессе трудовой деятельности. Это определяет необходимость разработки и принятия локального нормативного акта. Работодатель принимает такой акт без учета мнения представительного органа работников.

    Локальный нормативный акт, посвященный защите персональных данных работников в организации, разрабатывается работодателем на основе положений законодательства с учетом специфики деятельности организации.

    В локальном нормативном акте о защите персональных данных работников организации закрепляются положения:

    — о персональных данных работников, необходимых работодателю в связи с трудовыми отношениями;

    — о круге должностных лиц, имеющих право получить у работника информацию, относящуюся к его персональным данным;

    — о хранении персональных данных на бумажных и электронных носителях в предназначенном для этого помещении;

    — об основных условиях проведения обработки персональных данных работников;

    — о круге должностных лиц, имеющих право на доступ к персональным данным, которые необходимы им для выполнения своих должностных обязанностей, порядок их предоставления;

    — о должностном лице, ответственном за организацию и хранение персональных данных работников;

    — о должностном лице, осуществляющем контроль за хранением персональных данных работников;

    — о передаче персональных данных работников;

    — о правах работника, обеспечивающих защиту персональных данных, хранящихся у работодателя;

    — об обязанностях работника в целях обеспечения достоверности его персональных данных;

    — об ответственности за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работников, и др.

    Источник: http://base.garant.ru/59604336/79e0d49c57eaf00b360953ced8a4e94f/

    Приложение 1. Перечень мест хранения материальных носителей персональных данных и ответственных лиц

    министерства физической культуры

    и спорта Ставропольского края

    от 7 марта 2013 г. N 238/01-01

    Перечень
    мест хранения материальных носителей персональных данных и ответственных лиц

    Категория персональных данных

    Ответственное лицо (должность, фамилия и инициалы)

    Бумажные носители персональных данных (трудовая книжка;

    журналы учета трудовых книжек;

    журнал учета командировок;

    материалы по учету рабочего времени;

    журналы сверки по военнообязанным;

    приказы по личному составу)

    специально отведенный железный сейф в кабинете N 22

    консультант-юрисконсульт сектора правового и кадрового обеспечения министерства Григорьева Н.В.

    Электронные носители персональных данных

    жесткий диск, съемный носитель

    консультант-юрисконсульт сектора правового и кадрового обеспечения министерства Григорьева Н.В.,

    Видео (кликните для воспроизведения).

    главный специалист сектора правового и кадрового обеспечения министерства Котлярова Я.А.,

    консультант отдела организационной и физкультурно-массовой работы министерства Походенко Г.И.,

    главный специалист сектора бухгалтерского учета, отчетности и контроля министерства Тарасова С.В.

    Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

    Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

    Источник: http://base.garant.ru/27137515/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

    Конфиденциальность персональных данных: оформление приказа об установлении списка лиц, имеющих доступ к ним

    При трудоустройстве и в процессе дальнейшей трудовой деятельности работник передает работодателю свои персональные данные. Информация эта требует защиты, доступ к ней должен быть ограниченным.

    Соответственно выделяются узкий круг лиц, которые имеют право работать с конфиденциальной информацией для выполнения своих служебных обязанностей. Они назначаются специальным приказом.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

    Кем издается?

    Приказ представляет собой правовой акт, который относится ко всему предприятию, определяет его деятельность и решает его основные задачи. Приказ издается единолично руководителем фирмы.

    Содержание

    В перечень таких лиц могут войти руководитель, его заместители, работники отдела кадров, сотрудники бухгалтерии, служба безопасности, секретарь и иные работники, которым эти сведения нужны для выполнения трудовых обязанностей.

    Доступ может быть и к информации, предоставленной клиентами организации или другими лицами. Все это требует отдельного уточнения при составлении документа.

    Если допуск понадобится лицам, не обозначенным в приказе, для них издается отдельный документ. Допуск регистрируется в журнале.

    Общие правила составления

    1. Приказ оформляется на бланке формата А4.
    2. Приказ должен содержать пункты, разъясняющие, что надо сделать, за какое время и кто из сотрудников за это отвечает.
    3. Текст приказа состоит из констатирующей и распорядительной части. В констатирующей части указываются причины, побудившие создать приказ. В данном случае это законодательные акты.

    В документе необходимо четко перечислить те законы, на основании которых происходит обработка персональных данных (а более детально о нюансах оформления приказа о назначении ответственного за обработку и другие действия с персональными данными читайте тут). Это должны быть конкретные пункты и статьи, а не просто формальная отсылка к названию закона. Распорядительная часть указывает на те действия, которые необходимо выполнить.

  • Распорядительная часть отделяется глаголом «ПРИКАЗЫВАЮ». Он пишется после констатирующей части с новой строки, без кавычек. В конце ставится двоеточие, а далее идут пункты, необходимые к выполнению. Они нумеруются арабскими цифрами. Могут быть и подпункты.
  • Последним пунктом указывается лицо, на которое возлагается контроль за исполнением приказа.
  • Перед подписанием документ проверяется на наличие орфографических и стилистических ошибок.
  • Внизу документа ставят подписи те лица, к которым он относится.
  • Утверждение перечня личных сведений

    Правовой акт включает в себя:

    1. Наименование организации. Например, МОУ СОШ №7.
    2. Название документа (ПРИКАЗ) и его номер.
    3. Дату создания. Например, 5 октября 2016 г.
    4. Место создания. Например, г. Пермь.
    5. Отсылку к законодательной базе, на основании которой он создается.

    Пример: В целях соблюдения закона РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года и в целях защиты персональных данных сотрудников.
    Утверждение перечня и отсылку к нему. Перечень часто оформляется в виде приложения.

    Читайте так же:  Образец акта неотделимые улучшения

    Утвердить прилагаемый перечень данных МОУ СОШ №7.

    Назначение ответственного за исполнение.

    Например: Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
    Перечень персональных данных, оформленный в виде таблицы или иным способом. Столбцы таблицы составляются в зависимости от целей и задач компании.

    Установление списка лиц, имеющих доступ к такой информации

    В правовом акте должно присутствовать:

      Название организации (указывается сверху). Например, ООО «Родон».
  • Название документа (ПРИКАЗ), его номер.
  • Дата составления. Например, 4 августа 2017 г.
  • Место составления. Например, г . Москва.
  • Ссылка на законодательство, на основании которого он издается.
  • Пример: В соответствии с Трудовым кодексом РФ и законом РФ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 года.
    Перечень работников, допущенных к сведениям, с указанием их должности.

    Вот примерно как выглядит документ для утверждения списка лиц, имеющих доступ к личным сведениям работников:

    1. Генеральный директор Г. Е. Чуриков.
    2. Зам. генерального директора К. А. Голиков.
    3. Начальник отдела кадров И. Н. Дирина.
    4. Главный бухгалтер Е. Г. Листовская.

    Указание лица, ответственного за исполнение.

    Пример: Контроль за исполнением возложить на К. А. Голикова.

  • Подписи всех лиц, указанных в правовом акте, и подпись руководителя организации.
  • Каждый работник, получивший доступ, должен подписать соглашение о неразглашении персональных данных. Тогда в случае утечки информации и ее неправомерного использования можно наказать виновных. Если такое соглашение не было подписано, вся вина ложится на руководителя предприятия.

    Это могут быть дисциплинарные взыскания (увольнение, выговор, замечание), штрафы.

    Оформление готового документа

    1. Документ предпочтительно напечатать на компьютере.
    2. Оформление документа стандартное.
    3. Сверху указывается организация, далее ставится дата создания, номер и название.
    4. Сам текст состоит из отсылки к законодательным актам, потом следует перечень тех действий, которые необходимо выполнить работникам.
    5. Внизу приказа должны быть подписи лиц, указанных в правовом акте, а также подпись лица, издавшего приказ, т.е. руководителя компании или его заместителя.
    6. Если необходимо, к документу добавляется приложение.
    7. Приказ должен быть учтен в специальном журнале. Туда вносится наименование правового акта, его номер и дата составления.

    Наказания за нарушения в работе с персональными данными ужесточились. Поэтому к оформлению и содержанию приказов нужно подойти серьезно, чтобы избежать штрафов при проверке. Документы должны быть составлены в соответствии с требованиями законодательства.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/izdanie-prikaza/obrazets-p.html

    Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

    Об утверждении мест хранения материальных носителей

    «18» ноября 2014 г. № 318

    С целью организации работ по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»

    1.Утвердить Список мест хранения материальных носителей персональных данных в Департаменте общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры согласно приложению к настоящему приказу.

    2.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Департамента Бурычкина О.И.

    Директор Департамента И.А. Верховский

    Приложение к приказу

    и внешних связей ХМАО-Югры

    от 18.11.2014 № 318

    хранения материальных носителей персональных данных в

    Департаменте общественных и внешних связей

    Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

    Источник: http://depos.admhmao.ru/dokumenty/prik/223638/

    5 шагов по организации учета и хранения персональных данных

    Сохранности персональных данных стоит уделить особое внимание, так как с прошлого года законодатель ужесточил ответственность для работодателя за несоблюдение обязанности по их защите. В статье расскажем, что считается персональными данными, какие обязанности по их защите установлены для работодателей и как организовать правильный учет и хранение персональных данных сотрудников.

    Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

    Работодатель, принимая сотрудника на работу, должен запросить у него определенные сведения, которые необходимы в рамках трудового, налогового и бухгалтерского законодательства. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» требует от работодателя, который в данном случае является оператором персональных данных и выполняет их обработку, обеспечить безопасность этой информации.

    Какие данные являются персональными

    Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных — определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон о персональных данных).

    К общим персональным данным можно отнести следующие сведения:

    • фамилия, имя, отчество;
    • дата и место рождения;
    • адрес (место регистрации);
    • образование, профессия;
    • изображение человека (фотография и видеозапись), которое позволяет установить личность и с этой целью используется оператором (Разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 года «О вопросах отнесения фото- и видео- изображения, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенности их обработки»);
    • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
    • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
    • финансовое положение. Сведения о заработной плате также являются персональными данными (письмо Роскомнадзора от 07.02.2014 № 08КМ-3681);
    • деловые и иные личные качества, которые носят оценочный характер;
    • прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

    Кроме того, в Законе о персональных данных упоминаются:

    • специальные персональные данные (касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни). По общему правилу обработка этих данных не допускается. Исключение — случаи, предусмотренные частью 2 статьи 10 Закона о персональных данных;
    • биометрические персональные данные (характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно идентифицировать его личность). Для обработки таких сведений необходимо согласие субъекта персональных данных. Исключение — случаи, установленные ч. 2 ст. 11 Закона о персональных данных.
    Читайте так же:  Профилактика наркомании и правонарушений среди несовершеннолетних

    Работодатель вправе получать и использовать только те сведения, которые характеризуют гражданина как сторону трудового договора (например, сведения о социальном и имущественном статусе человека не имеют отношения к его трудовому процессу). Эта информация содержится в следующих документах, предъявляемых работником при приеме на работу:

    • в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность;
    • трудовой книжке;
    • документах о воинском учете, образовании, составе семьи;
    • справке о доходах с предыдущего места работы;
    • анкете, заполняемой при трудоустройстве;
    • личной карточке работника (форма Т-2);
    • свидетельствах о заключении брака, рождении ребенка;
    • медицинских справках и др.

    У работодателя хранятся копии перечисленных документов, за исключением анкет, трудовых книжек и личных карточек.

    Обработка персональных данных

    Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение данных (ст. 3 Закона о персональных данных).

    Закон о персональных данных обязывает работодателя соблюдать определенные требования по обработке этих данных. Например, обработка персональных данных осуществляется только с согласия работника (п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных). Во избежание судебных споров лучше, если это согласие будет оформлено письменно. То же самое правило действует в отношении соискателей.

    В некоторых случаях письменная форма согласия прямо предусмотрена законом (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных). Например, письменное согласие работника на обработку его персональных данных требуется:

    1) при получении персональных данных работника у третьей стороны (п. 3 ст. 86 ТК РФ). Но в этом случае работника нужно предварительно уведомить об этом и получить его письменное согласие (п. 3 ст. 86 ТК РФ).

    В уведомлении необходимо указать (п. 3 ст. 86 ТК РФ):

    • цели получения персональных данных работника у третьего лица;
    • предполагаемые источники информации (лица, у которых будут запрашиваться данные);
    • способы получения данных, их характер;
    • возможные последствия отказа работодателю в получении персональных данных работника у третьего лица. При отказе работника ознакомиться с уведомлением о предполагаемом получении его персональных данных у другого лица целесообразно составить соответствующий акт.

    Если работник передумал, то в любое время вправе отозвать согласие на обработку персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных).

    В такой ситуации продолжение обработки персональных данных работника без его согласия возможно при наличии веских причин. Они перечислены в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10, части 2 статьи 11 Закона о персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона о персональных данных).

    Определенную информацию (которая не имеет отношения к перечисленным в пункте 1 статьи 86 ТК РФ целям), работодатель не вправе запрашивать у третьих лиц даже, если работник согласен.

    2) при передаче персональных данных работника третьим лицам, кроме тех случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника (абз. 2 ст. 88 ТК РФ);

    3) для обработки специальных категорий персональных данных работника, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений (п. 4 ст. 86 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных). К этим данным относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

    При недееспособности работника письменное согласие на обработку его данных дает его законный представитель (родитель, опекун) (ч. 6 ст. 9 Закона о персональных данных). А в случае смерти работника такое согласие оформляют его наследники, если только оно не было получено от самого работника при его жизни (ч. 7 ст. 9 Закона о персональных данных).

    Не во всех случаях требуется согласие работника на обработку персональных данных. Например, в том случае, если данные получены (п. 2 ч. 1 ст. 6, п. 2.3 ч. 2 ст. 10 Закона о персональных данных, абз. 1 Разъяснений Роскомнадзора):

    1. из документов (сведений), предъявляемых при заключении трудового договора;
    2. по результатам обязательного предварительного медицинского осмотра о состоянии здоровья (ст. 69 ТК РФ, п. 3 Разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 года «Вопросы, касающиеся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве», далее — Разъяснения Роскомнадзора от 14.12.2012);
    3. в объеме, предусмотренном унифицированной формой № Т-2, в том числе персональных данных близких родственников, и в иных случаях, установленных законодательством РФ (получение алиментов, оформление допуска к государственной тайне, оформление социальных выплат) (п. 2 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012);
    4. от кадрового агентства, действующего от имени соискателя (абз. 12 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012);
    5. от соискателя, который сам разместил свое резюме в Интернете, сделав его доступным неограниченному кругу лиц (п. 10 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, абз. 12 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012).

    Работодатель с согласия работника может поручить обработку его персональных данных другому лицу (ч. 3 ст. 6 Закона о персональных данных, абз. 2 п. 5 Разъяснений Роскомнадзора от 14.12.2012). Но при этом именно работодатель несет ответственность перед работником за действия указанного лица (ч. 5 ст. 6 Закона о персональных данных).

    Читайте так же:  Дополнительные права полиции

    Вебинары для бухгалтеров в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции.

    Организация учета и хранения персональных данных

    Работодатель должен обеспечивать защиту персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты за счет своих средств (п. 7 ст. 86 ТК РФ).

    Разберем пошагово действия работодателя по учету и хранению персональных данных в организации.

    Шаг 1. Работодатель должен издать локальный акт, который будет регулировать порядок хранения и использования персональных данных. Таким актом обычно является Положение о персональных данных работников, с которым работники должны быть ознакомлены под подпись (п. 8 ст. 86 ТК РФ). Ознакомиться с Положением о персональных данных, как и с остальными локальными нормативными актами, работник должен до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Ознакомить работника с документом путем рассылки его по электронной почте нельзя, это не будет считаться ознакомлением под подпись. При отсутствии подписи работника работодатель не сможет доказать, что работник был ознакомлен с данным документом.

    Положение о персональных данных, как и любой другой локальный нормативный акт, издается и утверждается приказом, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное на это лицо.

    В случае проверки организации, проверяющие органы могут запросить данный документ и проверить, ознакомлены ли с ним работники. Отсутствие такого документа или неознакомление работников с ним может являться основанием для привлечения работодателя к ответственности согласно части 1 статьи 5.27 КоАП РФ, а в случае совершения аналогичного нарушения повторно — по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ. Такой вывод также подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 26.10.2006 № КА-А40/10220-06 № А40-20745/06-148-194).

    Шаг 2. Работодатель утверждает документ, содержащий перечень персональных данных, которые используются в деятельности организации. В этот документ включаются все сведения, которые работник письменно сообщает о себе при поступлении на работу, а также используемые в дальнейшем при оформлении кадровой документации.

    Помимо этого в перечне должны быть указаны документы, содержащие те сведения о сотрудниках, которые организация представляет в различные государственные органы (налоговую и трудовую инспекции, органы статистики).

    Шаг 3. Работодатель приказом должен назначить ответственных за работу с персональными данными и ответственных за обеспечение безопасности персональных данных. Таким ответственным может быть как конкретное лицо, так и подразделение. В последнем случае личную ответственность несет руководитель такого подразделения. Этот приказ необходимо довести до сведения всех указанных в нем сотрудников, что должно подтверждаться их подписью.

    Шаг 4. На случай проверки во избежание споров с проверяющими лучше подготовить следующие документы:

    • заявления работников о согласии на обработку персональных данных;
    • журналы учета персональных данных, их выдачи и передачи другим лицам и представителям различных организаций, государственным органам;
    • журнал проверок наличия документов, содержащих персональные данные работника.

    Шаг 5. Приказом руководителя организации установить перечень мест хранения документации, являющейся носителем персональных данных работников, а также перечень мер, необходимых для обеспечения сохранности персональных данных, порядок их принятия. Все документы, содержащие персональные данные работников, такие как личные дела, картотеки, учетные журналы, следует хранить в специально оборудованных шкафах или сейфах, которые запираются и опечатываются. Трудовые книжки работников нужно хранить в сейфе отдельно от личных дел.

    Подведем итоги

    Что можно порекомендовать работодателям во избежание привлечения к ответственности, а также дополнительных затрат в случае проведения проверок? Обязательно проверьте:

    • от всех ли работников получено согласие на обработку персональных данных;
    • ознакомлены ли работники с локальными актами, устанавливающими порядок обработки таких данных, и с их правами и обязанностями в этой области;
    • должным ли образом осуществляется хранение и защита персональных данных;
    • соответствует ли документация об их обработке требованиям законодательства и т.д.

    Источник: http://school.kontur.ru/publications/1583

    Приказ об определении мест хранения персональных данных и перечне лиц, осуществляющих обработку персональных данных в информационных системах персональных данных

    об определении мест хранения персональных данных и перечне лиц, осуществляющих обработку персональных данных в информационных системах персональных данных.

    На основании требований федерального закона № 000 –ФЗ от 27 июля 2006 г. « О персональных данных»

    1. Установить место хранения персональных данных субъектов персональных данных в информационной системе персональных данных кадровой и финансовой работы — каб. 107 (Псков, ул. Некрасова, правое крыло).

    Лицом, имеющим доступ к персональным данным информационной системе персональных данных кадровой и финансовой работы и осуществляющим их обработку назначить бухгалтера учреждения В. И.Соколову.

    2. Установить место хранения персональных данных субъектов персональных данных в информационной системе персональных данных владельцев электронной подписи — каб. 114 (Псков, ул. Некрасова, левое крыло крыло).

    Лицом, имеющим доступ к персональным данным информационной системе персональных данных владельцев электронной подписи и осуществляющим их обработку, назначить администратора Удостоверяющего центра И. Е.Иванова.

    3. Установить место хранения персональных данных субъектов персональных данных в информационной системе персональных данных владельцев универсальной электронной карты — каб. оператора УЭК (пункт приема заявлений УЭК, Псков, ул. Труда, 51).

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Лицом, имеющим доступ к персональным данным информационной системе персональных данных владельцев универсальной электронной карты и осуществляющим их обработку, назначить сотрудника отдела систем электронного правительства А. В.Акимова.

    4. Лицам имеющим доступ к персональным данным принять установленные законом меры исключающие несанкционированный доступ к персональным данным. Хранение персональных данных на бумажных носителях осуществлять в закрывающихся на ключ помещениях.


    Источник: http://pandia.ru/text/80/281/52495.php
    Приказ местах хранения персональных данных
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here